О чем говорит Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции-2018?

четверг, 20 декабря, 2018 - 12:06
Автор фото: 
Яна Качурина

Сегодня, 20 декабря, Президент России Владимир Путин проводит ежегодную большую пресс-конференцию для более чем 1700 представителей российских и зарубежных СМИ.

Редакция molgvardia.ru также присутствует на мероприятии и в этом материале будет информировать читателей о самых ярких высказываниях Главы государства.

Сокращается уровень безработицы. По словам Президента, по итогам года уровень составит 4,8%, реальный уровень заработной платы растет. Так, в конце года ее рост составит около 7%.

Растет Фонд национального благосостояния. Продолжительность жизни в 2018 году выросла до 72,9 лет, в 2017 она составляла 72,7 года.

Нам нужен прорыв, нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего. Владимир Путин отметил, что сегодня в России реализуются 12 национальных проектов, затрагивающих темы здравоохранения, образования, науки. Именно они формируют постановку целей, без которых невозможен тот самый прорыв.

Нам нужно войти в другую лигу по качеству экономики. По убеждению Главы государства, Россия должна войти в пятерку экономик мира, с 2021 года Правительство планирует рост на 3%.

Мы не преимущества добиваемся, а сохранения паритета, баланса. Так Президент пояснил модернизацию оружия в России в ответ на развал международной системы сдерживания вооружений, выход США из договора по ПРО.  Он отметил, что сегодня также существует тенденция понижения порога применения ядерного оружия, к примеру, на Западе фигурирует идея использования ядерного оружия с малым зарядом, применение такого вооружения может привести к глобальной катастрофе. По мнению лидера государства, опасность сценария применения ядерного оружия затушевывается мировым сообществом, а ведь это может привести к гибели цивилизации, планеты.

Молодежь – опора сегодняшнего дня и будущего России. В ответ на вопрос журналистки из «Интерфакса» о тенденции запретов концертов рэп-артистов из-за пропаганды нецензурных выражений, наркомании среди молодежи, Владимир Путин ответил, что грубые запреты являются малоэффективными, с этим нужно бороться более спокойными действиями – привлечением молодежи к другим ценностям.

Нужно ликвидировать незаконные свалки, а затем выстроить индустрию переработки мусора. Отвечая на вопрос журналиста о проблеме раздельного сбора мусора, государственный лидер отметил, что десятилетиями в России мусор сбрасывали в ямы, никто никогда не занимался его сортировкой.  Владимир Путин добавил, что для решения проблемы нужно ликвидировать незаконные свалки, а к 2024 году построить не менее 200 мусороперерабатывающих заводов.

Патриотизм не может не быть основой нашего государства, в широком и благородном смысле слова. Такой ответ дал Глава государства на предложение журналиста организовать общенациональную дискуссию «Какую страну мы строим?».

Сила в правде, и только так СМИ могут завоевать доверие миллионов людей. Путин отметил, что доверие к СМИ в значительной степени подорвано «со стороны очень многих людей», поэтому представителям средств массовой информации нужно стремиться к тому, чтобы быть максимально объективными.

Необходимо обеспечить право граждан проводить собрания. Однако такие мероприятия должны оставаться в рамках закона. Так сказал Президент в рамках ответа на вопрос о народных протестах во Франции, которые связаны с ростом цен на бензин.

Российско-британские отношения находятся в тупике, в интересах обеих стран из этого тупика выйти. Путин заявил, что Москва заинтересована в восстановлении отношений с Лондоном.

О пенсионной реформе: «Если бы не сложившиеся тенденции, я бы никогда не позволил это сделать». Президент пояснил, что сегодня соотношение работающих пенсионеров к неработающим изменилось. Он добавил, что даже спустя 5-7 лет в любом случае придется резко повысить пенсионный возраст, но уже без сохранения льгот.

Главная цель нашей внешней политики – обеспечить движение вперед, чтобы Россия заняла достойное место на международной арене, как равный среди равных. На вопрос журналистки Wall Street Journal: «На Западе видят в России угрозу, вы действительно хотите править миром?», Путин ответил: «Что касается управления миром, мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве». По его словам, российская угроза – это штамп, который навязывают западному обществу для решения блоковых задач.

Нужно, чтобы врачи, которые назначают лекарства, перестали сотрудничать с производителями. На указание журналиста, что отечественные лекарства хуже зарубежных, Глава государства ответил, что это не соответствует действительности: «Когда есть сотрудничество, тогда и возникает тезис, что российские лекарства якобы хуже, и назначают зарубежный аналог».

Необходимо кардинально сократить число людей, живущих за чертой бедности. Об этом сказал Путин, отвечая на вопрос о «пропасти между доходами топ-менеджеров и простых людей».

Царь хороший, а бояре плохие. Но если что-то не получается, то все виноваты. Журналист «Комсомольской правды» сказал, что сегодня «Россия живет тяжело», а некоторые чиновники среднего звена своими действиями и высказываниями «мутят воду». В свою очередь Путин пояснил, что реальные доходы россиян упали, но власти работают, чтобы исправить ситуацию. По поводу чиновников он заявил, что многие неаккуратно высказываются, но среди них много хороших и порядочных людей, просто некоторые не подготовлены к работе: «Это процесс взросления государственного аппарата. Это длительный процесс».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 60