МГЕР советует: Как спасти утопающего?

пятница, 23 ноября, 2018 - 19:56

II «Форум маленьких героев», который пройдет в Москве 6 декабря, соберет среди участников детей, совершивших подвиг, рискуя собственной жизнью. В экстремальной ситуации они не растерялись и повели себя мужественно. К сожалению, никто не застрахован от подобных случаев, поэтому редакция сайта «Молодой Гвардии» подготовила серию советов о том, как помочь человеку в экстренной ситуации. Сегодняшние рекомендации – о спасении утопающего.

Если человек провалился под лед:

Совет №1: Не паникуй

В такой ситуации многое зависит от твоей осторожности и способности хладнокровно мыслить. Не бросайся на помощь без оглядки: можешь тоже оказаться подо льдом. Быстро, трезво и без паники оцени ситуацию.  

Совет №2: Не беги – ползи

Если необходимо приблизиться к утопающему, делай это медленно, осторожно, ползком. Лучше заходить с той стороны, где он провалился. У других краев лед, скорее всего, окажется тоньше.

Совет №3: Вызови спасателей

Часто при спасении провалившегося под лед человека приходится действовать самостоятельно, так как счет идет на минуты. Однако помощь спасателей все же потребуется. Пострадавшему будет нужна медицинская помощь, когда он выберется из воды. Напоминаем телефонные номера для вызова с мобильного: 112 – единая спасательная служба, 103 – скорая медицинская помощь.

Совет №4: Подбадривай и успокаивай провалившегося под лед

Спастись будет почти невозможно, если не удастся успокоиться. Уверенным голосом говори утопающему, что уже сталкивался с подобным и знаешь, что делать. Постарайся объяснить, что первые три минуты организм находится в шоке от холода, поэтому нужно правильно дышать: глубокий вдох и медленный выдох через зубы.

Совет №5: Объясни жертве, как выбираться 

Если возможно, постарайся не подходить близко – это может только усугубить ситуацию. Спокойным тоном подсказывай пострадавшему, как действовать:

  1. Зацепиться за край льда (можно использовать ключи или другие острые предметы) и постараться медленно выпрямиться на локтях;
  2. Работать ногами и пытаться занять горизонтальное положение, не сильно облокачиваясь на руки, положить живот на лед.

Совет №6: Используй подручные предметы

Если жертва не может выбраться сама, помоги ей в этом. Брось или протяни какую-нибудь длинную вещь, чтобы зацепиться (палка, шарф, веревка). Чем длиннее предмет, тем меньше вероятность, что ты тоже провалишься. Если у пострадавшего обморожены пальцы, нужно сделать на конце веревки петлю, чтобы он вдел в нее руки, а затем скрестил их на груди.

Совет №7: Вытяни человека на лед

Тяни за предмет, переданный пострадавшему, медленно и постепенно, не делай резких рывков. Если ты обнаружил жертву в состоянии, когда она не может помогать тебе, то ухватись за руку, ногу или наиболее крепкий и удобный фрагмент одежды и вытягивай на лед. Свой центр тяжести при этом держи как можно дальше от воды. Вытащив пострадавшего, отведи его дальше от кромки льда. Если человек не может встать, попроси его сгруппироваться и откати.

Совет №8: Окажи первую медицинскую помощь

Даже если человек не подает признаков жизни, не теряй надежду. Грей его, делай искусственное дыхание и массаж сердца (см. первый материал серии). Пришедшему в сознание пострадавшему в первую очередь нужно избавиться от шока. Не пытайся кормить его или поить горячей водой.

Если человек тонет:

Совет №1: Оцени ситуацию

Если ты находишься на берегу, то осмотрись: возможно, поблизости есть лодка, на которой ты сможешь быстрее подплыть к утопающему. Если ты видишь спасателей, зови на помощь – человек, который тонет, громко кричать не может.

Совет №2: Подплывай со спины

Тонущий человек в панике машет руками и цепляется за спасателя. Он может утянуть тебя за собой. Если есть возможность, протяни ему спасательный круг или держись за него сам одной рукой.

Совет №3: Хватайся за жертву сам

Не протягивай руку или, тем более, ногу тонущему человеку. Хватай его за одежду, купальник, волосы или подмышки и сразу начинай тянуть наверх лицом из воды, чтобы не дать захлебнуться. Уверенно отдергивай руку, если утопающий в панике пытается за нее ухватиться, – иначе тебе нечем будет грести к берегу.

Совет №4: Окажи помощь пострадавшему на берегу

Если человек без сознания, положи его животом на свое колено – так выйдет вода. Далее положи его на землю, проверь пульс. Если пульса нет, необходимо проделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Редакция нашего сайта надеется, что эти советы никогда тебе не пригодятся. А если ты все же окажешься в подобной ситуации, то не растеряешься и сможешь оказать помощь утопающему.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 61