МГЕР советует: Как спасти человека во время пожара?

четверг, 22 ноября, 2018 - 15:36

6 декабря в Москве пройдет II «Форум маленьких героев». Многие его участники – дети, которые, оказавшись в экстремальной ситуации, спасли жизни других людей. Редакция сайта «Молодой Гвардии» подготовила серию советов о том, как не растеряться и помочь человеку в трудной ситуации. Мы собрали подробные рекомендации, прочитав которые ты будешь готов действовать в экстремальной ситуации.

Если горит здание

Совет №1: Сообщи о случившемся в пожарную службу

Укажи максимально точный адрес возгорания, сообщи о возможных препятствиях для подъезда машин спасателей. Не нервничай, не бросай трубку, ответь на все вопросы диспетчера.

Номер для вызова с мобильного: 112 – экстренный вызов, 103 – вызов бригады скорой помощи. *Вызвать спасателей можно при отсутствии средств на счете и даже при отсутствии SIM-карты в телефоне!

Совет №2: Оповести всех находящихся внутри

Кричи громко и четко слово «Пожар!», стучи во все двери. Опасность заключается в том, что некоторые находящиеся в здании люди могут не знать о возгорании, к примеру, спать или слушать музыку в наушниках.

Совет №3: Выводи людей, начиная с верхних этажей

Начинай с верхних этажей, ведь там задымление произойдет быстрее, а выбираться оттуда труднее. Если ситуация некритичная, напомни, что с собой необходимо брать документы и теплую одежду, если на улице холодно. Постарайся убедить людей, что собирать ценные вещи, деньги, одежду и другое не следует.

Совет №4: Пользуйся подручными средствами

Если рядом есть другие люди, желающие помочь, организуй их деятельность. Необходимо принести лестницы, обеспечить подачу воды или песка для тушения, найти огнетушители, а также ведра или другие емкости. Также понадобятся матрасы, ковры, плотные куски ткани для спасения людей, прыгающих из окон.

  1. Взять матрас/ковер/плотное покрывало;
  2. Собрать группу из 6-8 человек;
  3. Развернуть материал, крепко взяться за края и подойти к стене дома;
  4. По команде человек должен прыгнуть вниз.
    * Прыгать из окон нужно только при невозможности других способов эвакуации и с этажей не выше шестого, иначе возможны серьезные травмы.

Совет №5: Не забывай элементарную технику безопасности
Эти правила ты точно изучал в школе:
– нельзя открывать окна и двери, разбивать оконные стекла, так как приток кислорода поддерживает горение;
– нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть;
– во время пожара категорически запрещено пользоваться лифтами.

Совет №6: Сохраняй холодный рассудок

Не паникуй, обращай внимание на детали: отключай от сети электроприборы, ограничивай поступление газа, чтобы предотвратить взрыв. Смотри по сторонам – так ты с большей вероятностью заметишь некрепкие конструкции и не попадешь под завал. Запоминай, в каких квартирах (комнатах/кабинетах) остались люди. Сообщи о них спасателям.

Совет №7: Продумай пути выхода

Эвакуировать людей и выбираться самому можно по балконам, наружным стационарным, приставным и выдвижным лестницам. Спускаться по водосточным трубам и стоякам и с помощью связанных простыней крайне опасно, это возможно лишь в исключительных случаях. Если ты поднимаешься по внутренней лестнице и заметил задымление, постарайся установить его причину, закрыть плотно дверь, из которой на лестницу попадает дым.

Совет №8: Оказавшись в закрытом помещении, не теряйся!

Если ты оказался в заблокированном помещении, намочи тряпки, полотенца, простыни, любой другой подручный материал и, плотно прикрыв двери, как можно тщательнее заткни щели между дверью и косяком. Так дым дольше не проникнет в помещение. Привлекай к себе внимание: кричи из окон, выбрасывай крупные нетяжелые предметы, чтобы спасатели тебя заметили.

Совет №9: Не зацикливайся на источнике возгорания

На это уйдет много времени, а пользы почти никогда не будет. Главное – спасти как можно больше людей, а о тушении позаботятся пожарные.

Совет №10: До последнего сомневайся, что спасены все

Во время пожаров часто страдают люди, которых просто не заметили во время эвакуации. Например, дети часто прячутся под кровати, в шкафы и за занавески, когда чувствуют опасность. Проверяй по возможности каждое помещение, пока не будешь уверен, что в здании больше нет людей, нуждающихся в помощи.

Если горит автомобиль

  1. Будь бдителен и, если возгорание не угрожает жизням людей, отойди на безопасное расстояние: может произойти взрыв топливного бака.
  2. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, постарайся взломать дверь или выбить стекло. Это можно сделать монтировкой, камнем, даже ногами. Важно, чтобы при этом не пострадал находящийся внутри человек.
  3. Вытащив пострадавшего из машины, окажи ему первую медицинскую помощь и, при необходимости, вызови скорую.
  4. Если тушить машину все же необходимо, изучи следующие правила:

– Если под машиной горит топливо, пользуйся огнетушителем: пену нужно подавать в направлении от края к центру очага.

– Если источник возгорания находится под капотом, постепенно и осторожно открой его, желательно сбоку, используя палку или монтировку, так как при этом возможен выброс пламени. Направляй огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накрой пламя брезентом, забросай песком, снегом, рыхлой землей.

– Чтобы пламя не перекинулось на стоящие рядом автомобили, полей их водой, постарайся откатить их в сторону с помощью прохожих или водителей (вручную или на буксире).

Если столкновение с огнем неизбежно:

  1. Выдохни и продумай план действий. Паника всегда усугубляет экстремальную ситуацию.
  2. Посмотри, во что ты одет. Сними лишнюю одежду, но оставь ту, которая максимально убережет тело от ожогов. Одежда не должна быть промасленной или легкоплавкой. Длинные волосы лучше собрать или скрыть под капюшоном, головным убором.
  3. Постарайся взять с собой веревку для ориентации. Если возникнет задымление, ты сможешь по ней найти выход. Также при возможности вооружись ломом, молотком или топориком для взлома дверей.
  4. Если помещение сильно задымлено, накрой нос и рот мокрым платком или полотенцем. В экстренной ситуации начинай двигаться на четвереньках или ползком. Старайся перемещаться вдоль стены, чтобы не потерять направление.

После эвакуации человека из огня:

  1. Если у пострадавшего горит одежда, оберни его плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облей водой. Пламя можно сбить, катаясь по земле; при этом важно защитить голову.
  2. Постарайся прекратить панику и успокоить пострадавшего. Нельзя позволять ему бежать, пытаться сорвать одежду. Чтобы привести человека в чувства, можно громко и уверенно кричать «Стой!», «Замри!», дать пощечину, поставить подножку и повалить на землю.
  3. Вызови скорую, четко объясни диспетчеру, где находишься, что произошло, кому необходима помощь. Напоминаем номер для набора с мобильного: 112 – экстренный вызов, 103 – вызов бригады скорой помощи.
  4. Пока врачи в пути, окажи пострадавшему первую помощь:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  1. Если пострадавший находится без сознания, необходимо сделать ему искусственное дыхание.

– уложить на спину, голову опрокинуть назад, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей;
– сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох (для безопасности можно использовать платок, салфетку или марлю). Частота вдуваний: 12-18 раз в минуту;
– после вдувания воздуха отстраниться от пострадавшего: его выдох происходит пассивно;
– оценить эффективность процесса можно по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

  1. Если у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание, и пульс, проводят срочную сердечно-легочную реанимацию.

– уложить пострадавшего на жесткую поверхность;
– сложить свои ладони крестом, положить их на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливать на грудную стенку, используя при этом не только руки, но и массу собственного тела;
– у взрослого человека такую операцию проводить с частотой 60 надавливаний в минуту, у детей до 10 лет – одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту;
– проверять появление пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку;
– через каждые 15 надавливаний дважды подряд вдувать в легкие пострадавшего воздух и вновь проводить массаж сердца.

  1. Выяви, есть ли у пострадавшего ожоги. Если есть, не пытайся снять прилипшую к ним одежду. Свободно отделяемую ткань можно разрезать, чтобы было легче дышать. К самим ожогам можно приложить влажную ткань, снег, полить водой. Их нельзя смазывать или обрабатывать – это не приносит облегчения, но только затрудняет медицинское определение степени поражения тканей.
     
  2. При необходимости можно пить воду и обезболивающие, чтобы облегчить боль от ожогов.
Поделиться:
0
0
0

Голоса: 106