Тина Бережная на Форуме МГЕР: Журналистика несет ответственность перед обществом

понедельник, 16 апреля, 2018 - 22:50

16 апреля в Республике Татарстан советник гендиректора телеканала RT Тина Бережная встретилась с участниками Форума МГЕР. Спикер рассказала молодым журналистам о создании качественного контента, нацеленности на аудиторию и современных медиаресурсах.

На примере деятельности телеканала RТ гость рассказала участникам Форума о том, что любую информацию необходимо адаптировать под специфику той или иной аудитории.

Так, телеканал столкнулся с проблематикой внутренних диалектов стран, когда начал вещание на английском и арабском языках. «Нельзя всем дать одну статью, какой бы классной она ни была, и просто перевести ее на все языки», – посоветовала эксперт.

Выйти из языкового барьера телеканалу помогло привлечение к работе не просто носителей языка, но и людей, тесно связанных с культурой страны.

«Для каждой аудитории есть своя манера подачи. Важно не просто работать с теми людьми, которые хорошо знают страну, которые хорошо понимают культуру и знают какие-то социальные аспекты. Мы стараемся для разной публики говорить на ее языке, и поэтому у нас есть разные каналы для них», – заявила журналист.

RT использует разные социальные сети, чтобы достучаться до своей аудитории из разных стран. Однако их количество не должно негативно сказываться на качестве контента.

«Нельзя один и тот же контент одинаково выдавать для разных площадок. Если вы сделали крутой видеосюжет для телеэфира, опубликовать его в таком же виде на YouTube – преступление. Везде разная модель потребления, разный прайм-тайм, конкуренция», – отметила эксперт.

Помимо этого, Тина Бережная поделилась советами о том, как «дисциплинировать» контент-стратегию.  

«Рейчел Ловенгер четко описывает, что такое контент как стратегия, какие моменты учитывать при разных этапах, как просчитывать цикл жизни каждого отдельного элемента и как с этим работать. Профессиональный, качественный и живой контент всегда будет приносить результаты», – подчеркнула спикер.

Журналист призвала молодых медийщиков стремиться к фактчекингу и медиа-информационной грамотности.

«В журналистике появился тренд «watchdog journalism», то есть «журналистика следит внимательно». Этот жанр подразумевает четкую проверку фактов и данных и совершенно беспристрастное и безоценочное изложение. Образовывайте свою аудиторию, учите её, как потреблять информацию и разбираться в настоящих фактах», – пояснила Бережная.

В то же время спикер отметила, что единственное свойство, которое должно быть у человека, работающего в медиа, – готовность меняться.

«Единственное, что не должно меняться у журналиста, – это понятие профессиональной этики. Меняются технологии, а технологии – это 60% нашего с вами успеха», – акцентировала внимание специалист.

«Набор ваших коллективных компетенций создает портрет профессионального журналиста. На базовом уровне надо уметь делать все: снять, смонтировать, записать интервью, получить комментарий любыми способами, найти человека в социальных медиа, знать, как правильно читать статистику своих работ на любой онлайн-площадке», – сказала лектор.

Сегодня молодые люди зачастую спорят о необходимости журналистского образования, на что Бережная высказала свое четкое мнение, разъясняющее его пользу для журналиста.

«Журналисту необходимо высшее образование. Высшее образование подразумевает, что вы становитесь специалистами в какой-то отдельно взятой области. Журналистика – это скилл. Если у вас нет умения системно мыслить, анализировать большие объемы информации, самостоятельно учиться, если у вас нет знаний в какой-то предметной области, ваша ценность как журналиста сильно уменьшается», – заявила гость Форума.

В заключение эксперт отметила, что человек, который связал свою жизнь с журналистикой, автоматически «подписывает контракт» с обществом.

«Журналистика – это не столько работа, сколько социальная функция, это миссионерская деятельность во многом. Журналистика несет ответственность перед обществом, в котором она работает. Он обязан предоставлять достоверную объективную информацию», – заключила Тина Бережная.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 79