МГЕР и молодёжь Молдавии обсудили вопросы российско-молдавского взаимодействия

четверг, 11 января, 2018 - 16:55

Сегодня, 11 января, в Москве в пространстве ДК «Трёхгорка» прошла двусторонняя встреча молодёжи России и Молдавии. Они обсудили пути разрешения спорных вопросов по взаимоотношению двух стран и актуальные темы молодёжной политики страны постсоветского пространства.

В открытом диалоге приняли участие руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова, руководитель Московского городского отделения МГЕР Денис Аширов и активисты «Молодой Гвардии». 

На встрече поднимались такие темы, как тенденции внешней политики Молдавии по отношению к России, разделение молдавского общества на проевропейское и прорусское, которое привело к частичным вспышкам русофобии внутри страны. Молдавские представители рассказали о существовании лингвистического конфликта, где из 40 партий Республики лишь 5-6 поддерживают идею сохранения русского языка в повседневном общении граждан.

Помимо того, в 2014 году русский язык был исключен из куррикулума национальных школ, оставшись лишь в русскоязычных. В частности, давление наблюдается даже в требованиях к рекламе, например, шрифт русских слов не должен превышать государственный. 

«У нас есть сёла и города, где говорят только на русском языке. Поэтому для нас нонсенс, что партии проевропейского толка пытаются вывести русский язык из жизни молдавских граждан. Мы считаем это нереальным. Наша молодёжь любит русский язык, историю России», – отметили представители иностранной делегации.

«Действия молдавских властей в сторону искоренения русского языка –  удар как по гражданам своей республики, так и по социально-культурным отношениям, экономическим связям наших стран. Запрет на использование русского языка является прямым нарушением базовых качеств государства. На русском языке говорят 90% молдавских школьников, поэтому его вытеснение из жизни молдаван вызывает у меня внутренний протест», – отметил Денис Аширов.

На круглом столе участниками была поднята тема законопроекта, направленного на прекращение трансляции российских телепередач в Молдавии.

«Наша молодёжь осуждает этот закон и будет протестовать. Это могут быть как мирные протестные движения, так и акции в информационном пространстве. В любом случае мы сможем следить за российскими СМИ в интернете, но сама суть принятия подобного закона противоречит демократии и свободе», – заявила молодежь Молдавии.

В заключение активисты молодежной организации из Молдавии рассказали о своей деятельности и задали интересующие вопросы представителям МГЕР по построению эффективного функционирования проектов.

Руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова:

– Деструктивная ситуация складывается в Молдавии. Много разговоров о демократических принципах, ценностях свободы слова, а на действиях политика совершенно иная. Запрет российского вещания – это прямое ограничение свободы слова, которое недопустимо для современного, цивилизационного общества и государства, которым заявляет себя Молдавия. Намеренная антироссийская компания, которая сейчас раскручивается в стране, может обернуться плачевными последствиями. Важно, что молдавская молодежь это осознает и готова бороться за укрепление отношений с Россией.

Поделиться:
0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 7