Необдуманные провокации Турции в ответ на успехи России. Реакция общественности

воскресенье, 31 января, 2016 - 19:51

Несмотря на то, что все вроде бы давно привыкли к непредсказуемому и труднообъяснимому поведению господина Эрдогана, новые обвинения Турции в адрес России все же вызвали волну бурной критики среди российской общественности. Редакция сайта mger2020.ru собрала мнения российских политических и общественных деятелей, а также военных обозревателей о том, какие цели на самом деле скрываются за высказываниями и действиями турецкого высшего руководства.

Министерство обороны РФ сразу же выступило с опровержением информации турецкой стороны, назвав обвинения в нарушении воздушного пространства лишь голословной пропагандой.

«Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было», – заявил представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Он, кстати, отметил интересный факт, что ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта. Это возможно только с помощью «прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было».

«Говорить же всерьёз о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то ещё и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», – подчеркнул генерал-майор.

Заместитель главы комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Калашников считает, что президент Турции ищет любую возможность встретиться с Владимиром Путиным.

«Видимо, Эрдоган никак не может добиться встречи с Путиным, вот и пытается использовать всякие возможности. Что бы они ни заявляли, сейчас уже в их добрую волю никто не поверит. А предупреждать, чтобы пообщаться, это, по меньшей мере, наивно после убийства наших граждан, которых потом еще и на земле добили», – сказал Калашников.

 Первый замглавы оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич расценивает турецкие действия как попытки оправдаться за сбитый Су-24 и ввести в заблуждение мировую общественность. «Все подобные заявления я расцениваю как негодную попытку оправдаться за предательски сбитый Турцией российский самолет, свалить с больной головы на здоровую», –  пояснил Клинцевич. «Россия ни тогда, ни сейчас не нарушала воздушного пространства Турции», – заключил сенатор.

Турция больше не осмелится атаковать российские самолеты и обострять ситуацию, ограничиваясь лишь словесной провокацией, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Он отметил, что НАТО не поддерживает «такие резкие шаги, которые были сделаны со стороны Эрдогана». «Турецкие самолёты не могут подняться в воздух и нарушить сирийскую границу. Президент России уже дал понять Эрдогану, что пусть только попробуют полетать. Наши ЗРК С-400, которые мы поставили там после инцидента с бомбардировщиком, они надежно перекрывают всё пространство», – подчеркнул Морозов.

Турция, заявляя о нарушении российским Су-34 ее границ, занимается очередной военно-политической провокацией. Такого мнения придерживается главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Обвинение, что российские самолеты опять нарушают турецкое воздушное пространство – это блеф», – считает Игорь Коротченко. «Турция просто занимается очередной масштабной военно-политической провокацией, нацеленной, прежде всего, на выполнение внутриполитических задач, таких как повышения рейтинга Эрдогана в обществе или продавливание через парламент максимальных президентских полномочий, фактически, диктаторских», – утверждает военный эксперт.

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 234