Украина: Что будет завтра?

четверг, 5 февраля, 2015 - 16:10

Активист МГЕР г. Южно-Сахалинск

Беженцы из Украины встретили 2015-й далеко от дома, и вряд ли в ближайшее время встретят праздники на своей родине. Наше государство помогло им с проживанием и трудоустройством даже на самом дальнем расстоянии от Украины – острове Сахалин.

У них больше не будет проблем. Они уже могут спать спокойно, они знают, что их ждет завтра. Тем временем Новый год с новыми целями отпраздновала и Украина, которая слепо готовится войти в Европейскую жизнь.

Но что их ждет завтра? Нужны ли украинцы сегодняшней «прогрессивной» Европе?

На Сахалине, работая на нефтяных проектах, я познакомился с гражданами различных государств. Мне всегда было интересно, как сами жители европейских стран оценивают жизнь на своей родине, чтобы узнать, какие отличия есть между нами. Приведу некоторые примеры из общения.

Из разговора с испанцем:

– Я очень рад, что смог получить такую работу. Очень скучаю по дому, но выхода у меня нет, мне за нее очень хорошо платят, в Европе я столько не заработаю. На свою зарплату я обеспечиваю жизнь своих родственников, в Испании сейчас большие проблемы на рынке труда. Массовая безработица. Мои родственники пытаются заработать на туризме, но уже как несколько лет все безрезультатно.

Из разговора с ирландцем:

– Я не хочу никогда покидать Россию, мне здесь нравится. Со своей квалификацией в Дублине я был бы простым низкооплачиваемым электриком. И мне бы очень повезло, если бы я получил работу электрика, потому что в моей стране большая конкуренция за каждое рабочее место. Уровень безработицы высок, многие молодые, как и я, уезжают работать в другие страны. В этом отношении повезло из моей семьи только мне: мои братья трудятся в Великобритании, где, невзирая на свои дипломы, работают простыми грузчиками, а по ночам подрабатывают охранниками.

И это только несколько конкретных примеров. Конечно, кризис бушует еще не во всех странах Европы, но есть другие угрозы, например, колоссальная миграция как внутри Европейского Союза (из менее развитых в более развитые страны), так и извне.

В контексте будущего Украины стоит вспомнить о Латвии, в которой по сегодняшний день царствуют русофобские и даже националистические настроения.

Какой была Латвия, когда она была в тесном союзе с Россией?

По оценке института мировой экономики и международных отношений в последние годы союза с Россией по ВВП на душу населения Латвия занимала 40-е место в мире. Благодаря СССР, Латвия имела статус, говоря образно, «коммунистической Японии», ведь во времена СССР ставка была сделана на Латвию.

Были построены, реконструированы и расширены Рижские электротехнические заводы (ВЭФ). Созданы заводы по производству радиотехники «Радиотехника» и «Радиозавод им. Попова». В Риге был создан Рижский электромашиностроительный завод, также завод полупроводниковых приборов «Автоэлектроприбор», завод гидрометеорологических и полупроводниковых приборов, электроламповый завод, светотехнический завод. В Даугавпилсе и Резекне – заводы по производству электроинструментов.  

На электронике развитие не ограничивалось. На территории Латвии были возведены заводы: по ремонту строительных и дорожных машин, сельскохозяйственного машиностроения «Лиепайсельмаш», метизные заводы, Рижский автобусный завод («РАФ»), завод вентиляторов, мотозавод «Саркана звайгзне», судоремонтные заводы, Рижский лакокрасочный завод и Рижский химико-фармацевтический завод, построены несколько заводов бытовой химии, завод химического волокна им. Ленинского комсомола в Даугавпилсе, Болдерайский комбинат по комплексной переработке древесины, Слокский целлюлозно-бумажный комбинат, завод железобетонных конструкций в Гаркалне и Екабпилсе. Работал прядильно-трикотажный комбинат в городе Огре (крупнейший в Европе), парфюмерно-косметическое производственное объединение «Дзинтарс». И это далеко не полный список.

Если бы Латвия сохранила свой облик такой, какой она была в СССР, она могла стать лидером в инновациях и, возможно, создателем мировых брендов современной электроники.

Но что стало с Латвией после того, как произошла русофобская «революция» и курс развернулся в сторону Евросоюза? Что ждет Украину завтра, если исходить из этой аналогии?

С 2008 года Латвия занимает одну из лидирующих позиций в Евросоюзе по количеству населения, живущего на грани бедности. По итогам 2009 года ВВП Латвии упал на 17,8 %, что стало самым худшим показателем динамики ВВП в мире, лишь к 2012 году удалось слегка улучшить ситуацию.  

Начиная с середины 2008 года наблюдался стабильный рост безработицы. По данным Eurostat, если в начале 2009 года безработными были 12,3% населения, то в конце – уже 22,8%. Это один из самых высоких показателей среди стран ЕС. При этом пособие по безработице в Латвии выплачивается в течение не очень длительного времени (до 9 месяцев) после потери официальной работы, а статус безработного сохраняется за таким человеком лишь при соблюдении определенных правил, в противном случае такое лицо переводится в разряд самозанятых, даже не имея фактических доходов. Ко всему прочему на фоне удручающей ситуации в стране происходит и постоянное сокращение финансирования сферы здравоохранения.

В социальной сети я познакомился с латышом по имени Андрис. Он музыкант. Вот что он мне рассказал о жизни в Латвии:

– Что у вас происходит? Слышал, что совсем плохо. Это так?

– Где там? В Латвии?

– Да.

– Все очень плохо. С марта цены взлетят на электричество, то есть на все. А люди работают на 2-3 работах, чтобы гасить кредиты. Сейчас принимают закон, что хозяева могут выкидывать людей из домов без суда. Рига стала секс-развлечением для разных извращенцев. У людей большие долги по квартплате за газ, свет, электричество в целом. Вся молодежь бежит на заработки в лондоны, дании и т.д. Раньше свозили вагонами как рабов, а сегодня сами за гроши работать прислугой или в поля работать. Короче, люди сводят концы с концами. А с марта цены взлетят и…

Автор: Макаров Сергей, активист МГЕР г. Южно-Сахалинск

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 230