О героях современности

понедельник, 15 сентября, 2014 - 11:59

Активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского.

Наша страна всегда была богата людьми воли, теми, кто, жертвуя собой, своим здоровьем, приходит на помощь другим. Каждый день такие люди, порой с риском для жизни, совершают поступки, которые можно назвать героическими подвигами. О них редко пишут в газетах и интернете, не всегда достаются награды и грамоты профильных ведомств, да и не ради них они идут в огонь и в воду. Таких героев нашего времени в нашей стране много. Кто они, герои современности, как они живут?

Сводки информационных агентств и выпуски новостей пестрят печальными итогами массовых ДТП, пожаров, стихийных бедствий, ограблений, новостями жизни звезд эстрады и спорта, а о героях, увы, ни строчки. Редко в местных газетах и информационных сайтах МЧС промелькнёт: «9-летняя школьница получила медаль за спасение сестры из горящего дома». Девятилетняя девочка совершила поступок,  на который отважится не каждый взрослый. И таких маленьких героев в нашей стране очень и очень много. А взрослых ещё больше.

Это обычные граждане нашей страны: школьники и студенты, спасатели и полицейские, медики и спортсмены, сантехники и инженеры и многие-многие другие – совершенно разные люди, похожие в одном – они спасают человеческие жизни в самых разных опасных ситуациях. Но так уж получилось, что о них мало кто знает. Герои – это и те, кто с риском для жизни исполняют свои служебные обязанности. Военные, сотрудники МЧС, полицейские и журналисты, освещающие события в горячих точках по всему миру. Все они – люди сильные духом. Да и вообще, самопожертвенность и помощь ближнему  –  свойственно русской душе.

Подвиги жители нашей страны совершают каждый день. Владимир Сорокин,  житель Дзержинска Нижегородской области, оказался в то самое время в том самом месте 30 августа, на улице Красноармейской, когда там случился пожар.  И как это часто у нас происходит, на помощь жильцам квартиры никто не поспешил, многочисленные прохожие снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. Владимир же, не задумываясь, бросился в подъезд. На стук и крики в дверь никто не реагировал. По словам соседей, хозяин мог быть внутри помещения. Герой вскрыл дверь с помощью гвоздодера и молотка соседки и проник внутрь. В коридоре горевшей квартиры на ощупь ему удалось найти хозяина. Владимир Сорокин вынес пострадавшего на лестничную клетку, к этому времени приехали пожарные.

Так уж получилось, что с марта этого года я собираю информацию о подвигах героев нашего времени. Со многими из них удалось пообщаться лично. Одна из последних встреч прошла в Крыму. Виталий – боец симферопольского отряда ОМОН «Беркут», того самого, который до конца стоял на майдане, исполняя свой служебный долг, с удовольствием откликнулся на приглашение пообщаться с молодёжью и рассказать, как это было. Зачистки и ночные противостояния, петарды и бутылки с зажигательной смесью, летящие и днём, и ночью, выстрелы и выложенные в Сеть адреса семей и мобильные телефоны родственников – лишь то немногое, что происходило с крымским «Беркутом» на майдане. То, о чём рассказывал Виталий, повергало в настоящий шок. Те события, которые мы смотрели с многочисленных онлайн-трансляций и видео, они в полной мере ощущали на себе. Ребята стояли до конца в простом обмундировании против разъяренной толпы с зажигательной смесью и огнестрельным оружием, до конца защищая конституционный строй. Но их сдали, просто и подло, выложив в Сеть данные бойцов и их семей. Под градом камней и бутылок с зажигательной смесью бойцы ещё и понимали, что угрожает их родственникам.

По словам Виталия, майдан они смогли бы зачистить за сутки, но есть одно НО, на это просто не было команды. Бойцы стояли до конца. Около сорока человек из крымского «Беркута» получили ранения, 1 погиб. В Симферополе отряд встречали как героев, с цветами и слезами на глазах. Каждый из них настоящий герой. Наша страна богата героями. Среди них: многодетная мама, воспитывающая 15 приёмных детей, заслуженные спасатели России, полицейский из Дагестана, не раз рисковавший жизнью при выполнении боевых задач, герой-паралимпиец из Омска, чемпион мира по фехтованию 2013 года, врач, на счету которого 2500 операций на сердце, 3300 операций на аорте, свыше 1000 операций на сосудах, бойцы «Беркута» и прохожий из Дзержинска и многие-многие другие. И мы должны каждый день рассказывать об их подвигах. Страна должна знать своих героев.

Костин Максим, активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

источник

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 182