Разве борьба за независимость такая уж разная?

пятница, 4 июля, 2014 - 17:52

Активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского.

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.» Декларация независимости США. 1776.

Граждане США сегодня отмечают свой национальный праздник – День Независимости, своеобразный День рождения американкой нации. 4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости, которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон.

Вся история появления  праздника основывается на вооруженном конфликте между Великобританией и лоялистами (лояльными законному правительству британской короны) с одной стороны и революционерами 13 британских колоний или, как их называли, сепаратистами, с другой, провозгласившими свою независимость от Великобритании.

По своей сути, история возникновения США как государства основана на вооруженном мятеже и революции части граждан. Однако с самого провозглашения независимости до сегодняшнего дня США ведет избранную политику в отношении признания независимости других стран. Американцы, чествующие  своих предков-сепаратистов, сражающихся за свою независимость на земле и море, и отстаивающих свое право на самоопределение, сегодня признают или не признают права других народов на свою независимость исключительно исходя из политической выгоды.

В чем же разница между теми, кто сражался за независимость тогда и делает это сегодня на юго-востоке Украины?

В истории США много героев той революционной войны: Джордж Вашингтон, Ричард Монтгомери, Натаниэль Грин  и др., считающихся в США настоящими патриотами и борцами за свободу американского народа. Однако сегодня правительство этой страны почему-то отказывается принимать право народов Донбасса на независимость от варварской, националистической политики Киева.

За свою независимость герои и жители  Новороссии вынуждены платить чудовищную цену – сотни убитых и раненных местных жителей, женщин, стариков и детей. Но они продолжают отстаивать свое право на свободу, принятое всем населением на референдуме. Валерий Болотов, Павел Губарев, Алексей Мозговой и многие другие ополченцы борются сегодня с профессиональными военными за свой народ, за свою землю, за свободу от власти хунты.

У большинства американцев сегодня праздник с фейерверками и пикниками – это день в истории, день в честь героев, подаривших независимость стране. Но на Донбассе не до праздника – в борьбе (читать защите) за свои законные права, ежедневно гибнут люди.

Хочется верить в то, что правительство США вспомнит свою историю, своих героев, свою борьбу за независимость и наконец-таки признает право жителей Новороссии на самоопределение, а не будет лицемерно поддерживать убийц, занимающихся геноцидом населения юго-востока.

Костин Максимактивист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 152