Не в бровь, а в глаз

среда, 25 июня, 2014 - 17:18

Активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского.

«Самоуважение  —  это высокое чувство собственного достоинства, это положительное мнение о самом себе, это здоровая самооценка».

С минувших выходных в Польше разгорается скандал. Министр иностранных дел этой европейской страны оказался совсем в неудобном положении, которое, возможно, будет стоить ему карьеры. Дело в том, что в сеть попали фрагменты разговора Радослава Сикорского с экс-министром финансов Яцеком Ростовским и экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком, в которых глава ведомства, не скупясь на крепкие выражения, раскритиковал союзничество своей страны с США. 

Поведение высокопоставленного чиновника не укладывается в общую риторику Польши, ведь ни для кого не секрет, что республика является верным американским союзником в Восточной Европе. Опираясь именно на Варшаву, Соединенные Штаты сегодня реализуют свою жесткую антироссийскую политику на Украине.

Давно проверенный партнер в виде Республики Польши – своеобразный надсмотрщик не только за всей Восточной Европой, но и за странами Прибалтики. Поляки не забывают периодически раскачивать антироссийскую повестку не только в своей стране, но и в бывших странах СССР. И это не только демонтаж памятников советским воинам-освободителям, но и в целом распространение антироссийских настроений среди населения. Часть американской системы ПРО размещается в районе польского поселка Редзиково. И, конечно, в таком сателлите США более чем заинтересованы, так как наличие подобного игрока на европейской карте в противовес Германии и Франции, позволяет американцам реализовывать свою повестку в Евросоюзе.  

Кстати, именно Сикорский, как и его коллеги из Германии и Франции, был гарантом подписания и исполнения соглашения Виктора Януковича с «мирными протестующими». Чем все закончилось для украинского народа, мы сейчас можем наблюдать.

Так вот, этот самый министр в приватном разговоре местами переходит на сочные «недипломатичные» высказывания, выражая свое мнение по поводу  внешней политики нынешнего премьера Польши Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка. В частности Сикорский называет польско-американский союз «никудышным». По его словам, этот союз «плох для Польши, потому что создает фальшивое ощущение безопасности».

Или вот еще: «Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство».

По мнению ряда экспертов, глава польского МИД говорил истинную правду, не кривя душой. Да и часть населения его поймет, а вот работодатель из Вашингтона может и не оценить такую искренность дипломата.  

Внешняя политика Польши понятна, поскольку однобока, при этом польские элиты, такое ощущение, давно смирились с этим положением вещей. И выполняя команды своих заокеанских боссов, они зачастую просто забывают о таком важном чувстве, как самоуважение.  

Костин Максим, активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 173