Украинский сюрреализм

четверг, 13 марта, 2014 - 17:15

Зампред комитета по труду и социальной политике Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов, председатель Псковской региональной общественной организации «Помогай-ка!»

Я очень мало знаю о том, что происходит на Украине. Конечно, как и все, я с тревогой прислушиваюсь к новостям по радио, ежедневно смотрю телевизионные репортажи, ищу аналитику в интернете. Но детализированной картины все равно нет.

Да и о самой Украине, как о современном государстве, я, признаться, имею самое приблизительное представление. Я почти ничего не знаю об эволюции государственного устройства этой страны, если таковая была. Тема украинского бизнеса мне тоже не близка. Наука, новости культуры? Нет, не слышал. Вот, разве что, спорт – на Паралимпиаде Украина вроде бы пока в лидерах.

Зато я отлично знаю, что переживают сейчас простые украинские семьи, особенно те, в которых есть дети. Особенно – многодетные семьи. Особенно бедные. Почему-то о них не говорят по телевизору, оперируя «стипендиями и пенсиями». А как же матери-одиночки? Да и просто те семьи, в которых есть кредиты, а места работы уже нет? Или работа есть, но будет ли она послезавтра – большой вопрос. Ведь подавляющее большинство людей в Киеве не о раздаче портфелей министрам мечтали, а о нормальной жизни и воспитании детей. И, как ни печально, совсем скоро эти права – родительские права – будут доступны не всем.

Я знаю, откуда берутся воспитанники детских домов и интернатов. Многие изымаются из семей уже в весьма «взрослом» возрасте. В приют ребенок попадает не по прихоти сотрудников опеки – для решения об изъятии должна быть реальная угроза жизни или здоровью. А возникает такая угроза чаще всего в двух случаях: когда родители становятся алкоголиками, или когда семья опускается на социальное дно из-за беспросветной нищеты. На Украине в зоне такого риска сейчас не одна сотня семей.

Конечно, когда случится беда, и украинские детдома будут переполнены, Россия в беде не оставит. Но, во-первых, совершенно неясно, будет ли на тот момент в Киеве легитимное правительство, с которым можно будет согласовать регламенты международного усыновления. А во-вторых, это будет уже борьба со следствием, а не с причиной – конкретными семейными катастрофами.

Как помочь этим семьям сейчас? У меня нет ответа. Работа с кризисной семьей – занятие неблагодарное, трудное, требующее больших финансовых затрат и команды грамотных сопровождающих специалистов. Что уж говорить про раздираемую противоречиями Украину, в которой сейчас творится такой сюрреализм, что до житейских историй отдельных, пускай и самых слабых граждан, сильным и вооруженным пока нет никакого дела. И будет ли? Пока что те, кто взял на себя полномочия говорить от лица национальной власти, даже не пытаются скрывать, что им есть дело только до собственной наживы.

Говорят, что главная цель любых террористов – посеять ужас и панику среди мирного населения. Если это так, то правительство Украины на «отлично» справляется с задачами террора в собственной стране, сталкивая ее на глазах у своих граждан – практически в режиме прямого эфира – в экономическую и социальную пропасть.

Я очень мало знаю об Украине и плохо разбираюсь в геополитике. Но я так же, как и большинство граждан России, приветствую и поддерживаю идею о защите населения Украины от фашизма, бандитизма, да и просто от неразумных действий и бездействия той шайки самозванцев, которая, захватив власть в Киеве, совершает все ошибки, которые только можно было совершить. Я поддерживаю защиту населения Украины от всего этого беспредела лишь по одной причине – за всеми новостями я вижу, как страдают простые люди, обычные граждане. И Россия может это остановить.

Даниил Новиков, зампред комитета по труду и социальной политике Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов, председатель Псковской региональной общественной организации «Помогай-ка!»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 191