Время разумного большинства

пятница, 24 января, 2014 - 12:42

Обозреватель

Победа патриотов-государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. «Болотные» москвичи громко шумели. Но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы тихо сидели в своих поселках,  деревнях и малых городах. Но нас больше. В разы. И именно мы, жители глубинки, громко и весомо сказали, прежде всего, на выборах, свое решающее слово за Россию.

Жители сел, поселков, малых городов никогда не строили иллюзий, кто и в каких целях противостоит власти (а точнее, самому государству) на московских улицах и в социальных сетях. С такими людьми, для которых Россия – «Рашка» и «Эта страна» все понятно. Они не только хотят ослабления государства и превращения его в сателлита Запада. Они хотят возврата к «дикому» рынку 90-х, к тем бесчеловечным  реформам, от которых именно жители провинции понесли наибольшие потери, нередко – невосполнимые.

Их немного. Их практически нет за пределами мегаполисов. Но именно либералы, со своими попытками реализовать антироссийский сценарий, на целых два года навязали стране черно-белую политическую картину. Или-или. Или безоговорочная поддержка всего, что делает власть, или же игра на руку противников России, использующих в своих интересах любую критику, любую постановку реальных проблем. Вот так были потеряны для конструктивного разговора о проблемах страны очень важные два года. Точнее, дискуссий было много. Но они были страшно далеки от жизненных проблем большинства россиян.

Не секрет, что некоторые популярные интернет-ресурсы и печатные СМИ, контролируемые либералами, пытаются создать в умах людей искаженную картину. Ничего общего с настоящей жизнью огромной страны она не имеет. Им удалось исказить реальность, потому  что развитие Интернета началось с больших городов, где такая публика и такие настроения присутствуют. 

Сегодня ситуация меняется. Интернетом пользуется все больше людей в провинции, в настоящей России. И их мысли выражает не «Эхо Москвы» и не «Новая газета». А значит нам, жителям российской глубинки, пора создавать собственное информационное пространство, вырабатывать собственную повестку и пытаться провести ее в жизнь.

Что мы видим сегодня? Многочисленные  социальные преобразования, проводимые не только в 90-е, но и в 2000-е года, начиная с «оптимизации» школ и «реформы» ЖКХ,  и кончая Законом о местном самоуправлении, были ориентированы в основном на проблемы крупных городов. Даже не потому, что авторы реформ специально хотели ущемить жителей провинции. Потому социальная политика сегодня – это в очень большой степени социальная политика Москвы, Петербурга и областных центров. Жизнь глубинки и характерные именно для нее проблемы просто остаются вне поля зрения столичных политиков и экспертов.

Люди бегут в города, потому что сама жизнь и сама логика проводимых реформ их туда выталкивает. Потому что уже физически чувствуется социальное угнетение российской «деревни» российским «мегаполисом» (в широком смысле этих слов) и все большее расширение экономической, социальной и культурной пропасти между ними.

Нам, провинциалам, в свою очередь, пора вспомнить, что, по последней переписи населения, на селе живет 37,5 млн. человек, в поселках и городах с населением до 50 тыс. чел. – еще 24,2 миллиона.

Другими словами, мы – это более 60 миллионов граждан России. Мы, а не столичная бюрократия и не городской «креативный» класс, представляем  большинство в своей стране.

Большинство ответственное и патриотичное, сохранившее в себе, вопреки всем происходившим переменам, чувство социальной ответственности и солидарности, в противовес столичному культу «бабла». Большинство, продолжающее ставить общественное и государственное важнее личного и шкурного, и желающее для себя и своих потомков жизни в настоящей, суверенной и самобытной России, а не во второстепенной части западного мира.

Мы, жители «глубинки» – разумное большинство, которому, наконец, пора осознать свою силу.

Есть очевидные объединяющие идеи, которые никак не связаны с принадлежностью каждого из жителей глубинки к той или иной политической партии, к тому или иному социальному слою.

Первое. У жителей сел, поселков и малых городов есть свои собственные интересы, которые кардинально отличаются от интересов крупных городов. И самое главное – объединение людей на основе этих интересов, осознание самих себя именно как провинциалов, которые с 90-х годов превратились в угнетенное большинство в своей собственной стране.

Второе. Именно для глубинки, в отличие от мегаполисов, наличие сильного государства – вопрос жизни и смерти.  И борьба за наши интересы должна стать борьбой за государство, за улучшение существующей системы изнутри.  От культа прибыли и ложно понимаемой «эффективности»  – к социальной ответственности. От людоедского либерализма – к патерналистскому обществу, гарантирующему равные социальные права своим гражданам. Такова «дорожная карта», которую шаг за шагом необходимо наполнить конкретным содержанием и конкретными инициативами.

Третье.  Есть очевидные, объективно сложившиеся веками, социально-экономические различия между «глубинкой» и крупными городами. А значит и социальная политика, и экономические решения, и многие законы должны  учитывать эти особенности. И главное, что мы можем сделать – сформулировать конкретные инициативы, общими силами добиваясь сначала их публичного обсуждения, а затем их проведения в жизнь.

Пора просыпаться. Нас 60 миллионов – это огромная сила, которая должна громко заявить о своих правах в своей стране. Время разумного большинства приближается.

Олег Дубов, обозреватель.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 219