Пираты российского моря

пятница, 17 января, 2014 - 20:18

Недавно в социальную сеть «Вконтакте» стали заливать лицензионные фильмы. Первым правообладателем, совершившим столь героический поступок, стала компания Star Media. Пользователи данной сети могут свободно посмотреть фильм «Последняя роль Риты», сериал «Ящик Пандоры» и др.

Кто-то удивится и спросит, зачем тогда надо было удалять? Правообладатели сделали вполне обычный и выгодный шаг, зарабатывая на рекламе. И неважно, что столь надоевшие нам рекламные ролики можно выключить через три секунды.

Удивительно, что правообладатели раньше до этого не додумались. Ну конечно, отсудив все, что можно было, успокоившись, пришли к решению зарабатывать. У каждого свои ресурсы. У компаний фильмы, а у интернета мы. А продавать внимание пользователей давно не новое дело. Пользователи той же самой сети «Вконтакте» поймут, вспомнив надоедливые рекламные посты в группах, не имеющих никакого к ним отношения. Количество подписчиков равно количество монеток, падающих в карманы заказчика.

А с чего все, собственно, началось? С «антипиратского» закона, который так бурно обсуждала вся наша страна. Различные форумы просто разрывались от сообщений агрессивно настроенных людей – такой закон любителям онлайн просмотров и торрент скачиваний по душе не совсем пришелся. На радио тоже обсуждали данный закон, даже предлагали слушателям  выдвинуть допустимую для них цену за просмотр фильма или скачивания песни. А что, iTunes никто не отменял. Надолго запомнила фразу, вычитанную на просторах Рунета: «Платить за песни глупо. Бездарности бояться без денег остаться. На концерты псевдо певцов никто не ходит? А певцы с песнями шедеврами итак без денег не останутся. За концерт с удовольствием заплатишь, и деньги на пластинку или диск не жалко потратить будет». Согласны?

Конечно, всплывающих окон и табличек об удалении контента стало появляться намного больше. Но по сути, как с пиратством не борись, все равно фильм спокойно в интернете посмотреть можно, да и скачать торрентом тоже не проблема. Интересно, на борьбу с пиратством деньги выделялись? И теперь вопрос, кому эта «антипиратка» больше нужна была?

То, что компании (не думаю, что остальные правообладатели упустят столь хорошую возможность заработать) будут предоставлять фильмы для просмотра в социальные сети, само по себе смешит. Но, как сказал один из самых величайших злодеев комиксов: «Если умеешь что-то делать, не делай это бесплатно!». А узнать, чья фраза, вы сможете, посмотрев фильм «Темный Рыцарь», только без использования торрента, мы все-таки законопослушные граждане!

Семочко Анна

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 241