Свита играет короля

понедельник, 23 декабря, 2013 - 19:21

Во все времена способность ясно и красиво излагать свои мысли считалась искусством. Достаточно вспомнить ораторов Древней Греции и софистов, которые сыграли важную роль в истории развития риторики. Изначально слово «софист» означало «мудрый, знающий человек», в 5 веке до н. э. так стали называть профессиональных учителей, которые, зная секреты составления речей и основы ораторской техники, за плату обучали желающих доказательно спорить на любую тему, выступать перед публикой. Так они облегчали своим ученикам путь к получению государственных должностей.

Эта работа крайне сложная, она требует особых знаний употребления грамматических, словообразовательных, лексических, фонетических средств языка в зависимости от целей выступления. Именно поэтому сегодня многие политические деятели прибегают к помощи спичрайтеров.

Спичрайтер (на англ. «speechwriter») – это составитель текстов речей, выступлений для высокопоставленных лиц государства, политиков и общественных деятелей. Задача спичрайтера заключается в том, чтобы максимально заинтересовать аудиторию, произвести нужный эффект и получить в ответ необходимую для заказчика реакцию. Спичрайтеры становятся правой рукой политических деятелей, их помощниками. Они помогают подобрать информацию для доклада, составить наиболее выигрышную структуру текста, логически выстроить аргументы и т. д. Кроме того, данные специалисты помогают определить темп, паузы, жесты, интонацию и взгляды.

Спичрайтер должен уметь с помощью слов манипулировать эмоциями людей. Так же отмечается тот факт, что специалисты данной области должны знать стереотипы, которые значимы для той или иной группы людей и которыми они руководствуются. Так они способны помочь наладить отношения между заказчиком и его целевой аудиторией, а так же сделать речь более убедительной. Такая практика стала важной составляющей современной политической жизни.

Существует множество примеров, когда отдельные фразы предвыборных речей, тематических выступлений становились крылатыми выражениями, цитируемыми по всему миру. В качестве подобного примера можно привести слова инаугурационной речи 1961 года Джона Ф. Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны».  Или же слова, сказанные в 1981 году Рональдом Рейганом о катастрофической ситуации в экономике США: «В нынешний кризис правительство – это не решение проблемы, правительство и есть проблема» и др.

Эти фразы зачастую ставшие уже афоризмами, ассоциируются у нас непосредственно с личностью, их когда-то произнесшей, либо со временем правления того или иного президента. Однако мало кто из нас всерьез задумывался об их истинном авторстве. Возможно, над созданием той или иной удачной формулировки работала целая команда профессиональных спичрайтеров, или так называемая «свита» политического деятеля, не один месяц. А тот, кто когда-то поразил публику своим остроумием или удачным сравнением, не приложил никаких усилий для их появления. Однозначно ответить трудно. Специалисты и креативная команда заказчика не разглашают своего авторства, в противном случае это бы навредило имиджу политика или государственного деятеля, для которого создается желаемый образ. В любом случае, будь то президент страны, министр, глава муниципалитета или же кандидат на пост депутата, все они должны взять на себя ответственность и принять текст за «свой», в итоге признавая за собой «авторство».

Так или иначе, оставаясь в тени, спичрайтеры и команда политического деятеля играют немаловажную роль в мировой политике. Но можно ли сказать, что именно они «пишут историю страны»? Говоря иначе, «играет ли свита короля?»

Думаю, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Анализируя современный дискурс, можно прийти к выводу, что вопрос «авторства» текста публичного выступления политика и роль спичрайтеров оценивается по-разному. С одной стороны команда политика непосредственно не участвует в акте коммуникации, однако, именно они определяют когда, что и как должен сказать их лидер. Они обладают некой властью над ним, то есть способны убедить его сказать и сделать то, что, по их мнению, является необходимым в данный момент. Среди тех, кто придерживается этой точки зрения, можно выделить известного политика середины ХХ века, кандидата в президенты США Томаса Дюи. Согласно их убеждению, являясь «невидимыми», спичрайтеры способны повлиять на ход событий, международные отношения.

Однако имеет место быть другая точка зрения на роль «свиты» и спичрайтеров политика. Ее приверженцы считают, что заказчик-политик более свободен, способен на любые отступления от своего собственного написанного текста. В момент произнесения речи он вносит коррективы в окончательную версию своего текста и тезисов выступления, хоть письменный вариант уже утвержден.  Одним из сторонников этого убеждения был Роберт Макфарлейн, бывший помощник президента Р. Рейгана. «Спичрайтеры не должны делать политику», – говорил он. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 247