Нужны ли дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции?

среда, 4 декабря, 2013 - 16:30

Ни для кого не секрет, что снижение потребления алкогольной продукции на душу населения напрямую отражается на уровне преступности в стране. И практика показала, что во всех регионах, после ограничения времени продажи алкоголя в ночное время, количество преступлений в ночное время снизилась.

Уже прошел почти год, с тех пор, как пиво приравняли к алкогольным напиткам, поэтому временные ограничения на реализацию алкогольной продукции теперь касаются и этого напитка. Таким образом, в нашей стране исчезла возможность приобретения в магазинах абсолютно всех видов спиртного в ночное время.  Можно долго обсуждать временные рамки ограничения, которые различаются в регионах, но спорить с фактом снижения количества преступлений в ночное время – бессмысленно.

Однако сам механизм необдуманного запрета порождает множество последствий, не всегда позитивных. Повсеместно,  как грибы, стали появляться маленькие алкогольные магазины-бары, в которых стоит прилавок и пара столиков. Выполняя минимальные требования, эти заведения юридически оформляются как предприятия общественного питания, что им позволяет в ночное время легально вести торговлю алкоголем.  И любой человек сегодня при желании может в ночное время приобрести алкогольную продукцию.

Особую иронию по отношению к этим временным ограничениям вызывают случаи, когда в подобных «барах» при покупке этой самой бутылки, пусть и чуть дороже, чем в магазинах, с нее обязательно скручивается крышка. За этим в пластиковый стаканчик наливается  10 грамм содержимого, как бы предоставляя услуги настоящего бармена в настоящем ресторане. Нет, конечно же, всем предлагается пройти за вечно одинокий столик, который лишь изредка находит общение с посетителями заведения. Но не за этим туда основная масса людей приходит.
И так сегодня происходит каждую ночь в большинстве больших городов нашей страны.

Есть и более циничные примеры «обхода буквы закона» – когда в подобных «предприятиях общепита» под вывеской «бар» отсутствуют не только столики для посетителей, но и сама барная стойка.

Я считаю, что в современном цивилизованным государстве, которым, бесспорно, является Российская Федерация, так быть не должно!

Мне кажется, что закон об ограничении времени продажи алкогольной продукции никак позитивно не влияет на данную ситуацию. Люди закупают больше алкоголя днем, люди покупают его в псевдо-барах и кафе.

Наверное, все-таки, решение проблемы алкоголизации лежит в сфере культуры и занятости населения.

Мне кажется, что необходимо не бороться со временем продажи алкоголя, а ограничить места продаж и значительно повысить стоимость лицензии.

Необходимо совсем убрать алкоголь из продуктовых магазинов, разрешив продажу только в крупных специализированных розничных сетях.

За счет значительного повышения стоимости лицензии естественным образом исчезнут мелкие магазинчики, пивнушки и псевдо-бары. А сфера продажи алкоголя станет попросту цивилизованной.

Во многих зарубежных странах магазины, реализующие алкогольную продукцию, вынесены на окраину города, то есть ограничена «шаговая доступность» алкоголя.

Ограничение мест продажи, которое приводит к их укрупнению с одной стороны и количественному уменьшению с другой, позволяет осуществлять эффективный контроль за реализацией данной категории товаров.

В нашей стране о таких инициативах говорят давно, долго и безрезультатно. Мне кажется, стоит задуматься над подобными методами регулирования. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 143