Меньше слов, больше дела

пятница, 29 ноября, 2013 - 12:06

Говоря о роли молодежи и ее месте в общественно-политической жизни, прежде следует отметить разницу между теорией и истинным положением. Теоретически у молодежи масса энергии, которую целесообразно привести в позитивное русло, на благо всего  общества, и прежде всего самой молодежи. Практически, и это не секрет, большая часть  молодежи пассивна и аполитична, не заинтересована ни в саморазвитии, ни в общественной деятельности, а ни к чему не обязывающую активность проявляет обычно в социальных сетях. Этим, собственно, определяется ее место и значимость в современном обществе. В этом плане Сахалинская область ничем не отличается от  других субъектов Федерации. Даже больше того: специфика Сахалина (как и в целом Дальнего Востока) – в большом оттоке населения (в первую очередь образованного, высокопрофессионального) в центральную часть России. В таких условиях  развитие региона, которое определено именно активностью молодежи, чрезвычайно затруднено.

Но часть новой генерации сахалинцев связывает свою судьбу с Сахалином и Курилами как перспективными регионами России, и это объединяет столь  разные по целям, задачам, формам работы организации, как, например, «Молодая Гвардия», волонтерский школьный клуб «Мы вместе» (Корсаков) или православное «Братство Александра Невского». Такая молодежь опирается на систему поддержки на региональном уровне, и чем больше такая поддержка, тем сильнее влияние молодежи на процессы, идущие в обществе.

Какие каналы для реализации гражданской активности молодых сегодня существуют в Сахалинской области? Прошедший этим летом в области масштабный первый Дальневосточный образовательный форум «Острова» показал высокую эффективность. Несмотря на удаленность Сахалинской области, он собрал полторы тысячи человек. На его площадках шло обсуждение интересных и социально-значимых для населения проектов, которые заинтересовали органы исполнительной власти для практической реализации, завязывались межрегиональные контакты с общественными молодежными организациями, шел обмен конкретным опытом по решению задач привлечения подростков и молодежи к социальным инициативам.

Далее, при Сахалинской областной Думе действует Молодежный парламент, в который вошли представители студенческой и рабочей молодежи. Он создан для того, чтобы молодежь могла быть услышанной, и помогать в решении их проблем. Сахалинские молодые парламентарии обладают правом законодательной инициативы и уже имеют положительный опыт. Так, предложение  молодогвардейцев о снижении вдвое транспортного  налога на мотоциклы и мотороллеры (молодежный транспорт) полностью поддержал депутатский корпус областной Думы, и с 1 января 2014 года поправки в региональный закон на этот счет вступят в силу. И останавливаться на достигнутом Молодежный парламент, безусловно, учитывая, что необходимо и в дальнейшем отстаивать интересы студентов, учащихся профессиональных лицеев, молодых специалистов. Именно поэтому необходимо  увеличивать число молодежи в региональных органах власти.

Еще Молодежный парламент разработал законопроект о поддержке и поощрении волонтерства. В Сахалинской области насчитывается около 15 общественных объединений. Более 250 человек регулярно занимаются волонтерской деятельностью. Также практически во всех муниципальных образованиях при школах существуют элементы волонтерского движения. Наиболее востребован труд добровольцев в работе с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации, с инвалидами, малообеспеченными и пожилыми людьми, а также в гражданско-патриотическом воспитании.

По замыслу авторов, проект позволит вовлечь в добровольческую деятельность значительную часть так называемой "пассивной молодежи". Планируется, что ежегодно сто самых активных волонтеров Сахалинской области получат премии губернатора Сахалинской области в рамках областного конкурса «Лучший волонтер года». А введение в практику «Книжки добровольца» позволит студенту по окончанию вуза иметь приоритет получения работы в градообразующих предприятиях области или начать собственное дело.

Безусловно, молодые сахалинцы лучше реагируют на конкретные дела. Из нашего опыта – заинтересовать их организацией флешмоба против наркомании или экологическим субботником легче, чем круглым столом по обсуждению «молодежных проблем» или что-нибудь подобное в формате «ни о чем». Совместно с Южно-Сахалинским Центром молодежных инициатив мы проводили ряд мероприятий социального, спортивно-культурного назначения. Например, в целях пропаганды здорового образа жизни на площади в  Южно-Сахалинске  проводили открытые зарядки с участием  молодых спортсменов из секций восточных единоборств. Мероприятие вызвало большой интерес населения, что в свою очередь показало – это полезно и интересно. Меньше слов, больше практического дела – при условии взаимопонимания и активной поддержки региональной власти у молодежи есть возможности для личностного и общественно-политического роста, что в свою очередь является  залогом повышения ее роли в общественной жизни региона.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 144