Страх перед потерей контроля?

пятница, 8 ноября, 2013 - 12:51

Федеральный координатор МГЕР по Уральскому федеральному округу, член Координационного совета МГЕР

Эквадор готов рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену и тогда он сможет присоединиться к Джулиану Ассанжу, который уже воспользовался услугами посольства этой страны.

Любопытно, что и Ассанж, гражданин Австралии, создатель скандально известного сайта Wikileaks, как и Сноуден, в свое время тоже особо интересовался службой разведки Соединенных Штатов.

В свою очередь, американское правительство точно также остро и категорично отнеслось к фигуре австралийского интернет-журналиста и программиста. Закономерный вопрос – реакция Штатов на Сноудена и Ассанжа – стандартные меры безопасности или страх перед возможной потерей контроля?

В начале девяностых США почувствовали свое превосходство и стремились к созданию однополярного мира. Большинству стран навязывались американские демократические идеалы, как и самим американцам, на которых, был возложен жесткий информационный контроль. Парадокс в том, что наряду с разговорами политических лидеров о совершенной демократии Соединенных Штатов, большинство американских граждан не чувствует должных свобод. Они находятся под постоянным государственным присмотром. Заявление Сноудена о снисхождении, как и вообще вся его деятельность в последние годы работы в ЦРУ – это крик души и вынужденная мера, которая показывает глубину конфликта между обществом и государством.

Помимо этого, шпионская тема открыто проходит на международном уровне. Как мы знаем, Франция, Германия, Италия и ряд других стран Евросоюза требовали у Штатов прекращения электронного шпионажа.

Еще один парадокс заключается в том, что Джон Керри, госсекретарь США, заявил, что Штаты не видят ничего странного в сборе информации о деятельности других стран. Тем не менее, американцы в сборе информации о собственной стране видят непоправимую катастрофу.

Категорическая позиция американских властей по раскрытию информации только ухудшила их положение на международной арене, приоткрыв завесу недовольства со стороны самих американцев. Поэтому сегодня можно уже смело говорить о неполноценности демократической системы страны и разрушении идеалов свободы.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 163