По следам «Сталинграда»…

четверг, 7 ноября, 2013 - 15:55

Почти месяц прошел с тех пор, как на экраны вышел новый отечественный фильм-эпопея «Сталинград», прославленного современного режиссера Федора Бондарчука, сына «оскароностного» режиссера Сергея Бондарчука, автора  культовых фильмов о Великой Отечественной войне «Горячий снег», «Судьба человека». Если верить официальной статистике, то «Сталинград» уже побил все рекорды проката и вышел на самый массовый рынок киноиндустрии – Китай. Одновременно с этим появилась информация, что этот фильм будет номинирован на премию американской киноакадемии. Фильм уверенно шагает по планете, все ближе и ближе подбираясь к золотой статуэтке «Дядюшки Оскара».

Внутри же российской аудитории мнения сложились абсолютно полярные. От восторженных откликов о великом будущем российского кино до откровенной критики со стороны самых требовательных зрителей.

В интернете появился ряд видеороликов, на которых ветераны делятся впечатлениями от увиденного на киноэкранах. В одном видеоролике выступил подлинный участник Сталинградской битвы Александр Федорович Фень, в те страшные годы – командир танка. На протяжении десяти минут он рассказывает о том, что творилось в городе на Волге и насколько далек фильм Бондарчука от реальных событий, свидетелем которых он был. Он резюмирует, что «фильм тяжелый, но это не Сталинград». Он перечисляет ряд «неточностей», которые допустили авторы фильма.                     

По-моему мнению, в современных фильмах о тех уже далеких от нас временах не хватает душевности, идеологической насыщенности, за которую мы так любим смотреть «В бой идут одни старики», «Освобождение» и другие культовые фильмы. «Сталинград» подпадает под стандарты голливудских боевиков с кучей компьютерной графики, спецэффектов, моментов с замедлением, то есть тех «фишек», которые уже давно стали неотъемлемой частью стандартов «Фабрики грез».

Таким образом, можно сказать, что фильм «Сталинград» создан с единственной целью – покорить заокеанского зрителя, а не стать данью памяти для тысяч участников этого великого сражения, бушевавшего на Волжских берегах 70 лет назад. Лучше быть честными с самими собой и лишний раз не тревожить пожилых участников войны экранизацией Call of Duty, новая версия которой выходит на днях.                                                                                                                                            

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 250