В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не разглядим

среда, 6 ноября, 2013 - 19:20

Борьба с коррупцией была и остается одной из самых острых и самых обсуждаемых во всех слоях населения проблем. 30 октября 2013 года в новостных лентах пронеслось заявление главы администрации президента РФ Сергея Иванова об увольнении  двух сотен чиновников в связи с утратой доверия после проверки деклараций о доходах.

На первый взгляд, это приличное количество, и сей факт должен, несомненно, насторожить нечистых на руку чиновников, если даже не приостановить их незаконные действия. Но с другой стороны, подобные меры могут подтолкнуть госслужащих к перепрятыванию денег в более надежное место и усилению охраны своих незаконных деяний.

В России насчитывается порядка миллиона чиновников регионального и федерального уровней. Это плотно сложившийся общественный класс со своими традициями и ценностями. И, скорее всего, те из них, кто нечист на руку, смогут найти новую форму, так сказать, «дополнительного дохода». Рассматривая проблему в таком ключе, изначально можно подумать о заговоре кучки определенных лиц и успокоиться, ибо проблема эта никак не решаема. Но с моей точки зрения корень проблемы залегает куда глубже.

Борьба с коррупцией и казнокрадством у нас в стране ведется относительно высокопоставленных лиц, но ведь в России почти нет людей, которые хоть раз в жизни не злоупотребили бы своим служебным положением. В рабочих кругах, на заводах,  в больницах и образовательных учреждениях – повсюду люди стараются выжать все соки из своего места пребывания. С заводов выносят материалы и готовую продукцию, на стройках воруют стройматериалы, из офисов тащат домой канцелярию, из больниц шприцы, даже из школы мел выносят! 

И все это в народе считается абсолютно нормальным, даже естественным, не приносящим никакого вреда государству.  И вправду, что стоит государству лишний кусочек мела? Да копейки! Все бы оно так, если бы не психологическая сторона вопроса. Народ наш в большинстве своем ориентирован на легкую добычу. Вопрос о причинах склада такого менталитета, пожалуй, не буду рассматривать в этой статье.

Таким образом, берусь предположить, что увольнением одних людей проблему не решить, поскольку на их место вполне возможно придут другие люди с подобным же взглядом на жизнь. Нам нужна серьезная идеологическая работа, причем основана она должна быть не на принуждении и наказании, а на воспитании в людях чувства уважения к себе за честно заработанные деньги и качественно выполненную работу. Это вопрос не одного года, но начинать нужно как можно быстрее. А пока каждому не помешало бы начать с самого себя.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 167