Зеленая провокация

понедельник, 23 сентября, 2013 - 16:10

Заместитель руководителя Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»,  куратор проекта «Международный прорыв» в Рязанской области.

Одной из главных новостей недели, без сомнения, стала акция «Гринпис», направленная против нефтедобычи на российском шельфе в Арктике. Двух активистов задержали утром 18 сентября при попытке подняться на борт буровой платформы Приразломная, чтобы развернуть там свой протестный баннер. К Приразломной их доставило известное судно «Гринпис». Позже ситуация обострилась, поскольку судно отказалось выполнять распоряжение пограничников и остановиться для досмотра.

Активисты с борта судна сообщили душераздирающие подробности о стоянии на коленях под дулами автоматов, о взломанных каютах и даже о побоях.  Позвольте не согласиться с гневом и возмущением всех людей «доброй воли» в связи с этими «варварскими действиями кровавого режима».

Действия активистов «Гринпис» и аналогичных организаций давно уже проходят по одному и тому же сценарию, подразумевающему провокации, скандалы и вызов ответной жесткой реакции со стороны тех, против кого устраивается акция. Давайте предположим, что в данном случае активистам никто бы не мешал. Любой человек мог  взобраться бы на Приразломную с баннерами и ящичками с продуктами для пикничка, кому лень, остался бы на борту Гринписа и наслаждался бы шоу с палубы. Шума бы не было. Вот как раз такой сценарий «Гринпис» и не устраивал. Им нужен был скандал, конфликт. Они его и получили.

Они получили даже больше, результат превзошел все их ожидания. Тут тебе и штурм, и дула автоматов, и побои (абсолютно никем и ничем недоказанные, кроме предсказуемых героических посланий с судна на берег), и капитан, кричащий в рацию последние слова типа «погибаем, но протестуем», и прочие ужасы «произвола властей» против «мирных пушистых активистов».

Нефтяная платформа в море – это объект повышенной опасности. Посторонним там не место! Любой посторонний может стать источником ЧП, аварии, катастрофы. Если «зеленые» полагают, что добыча нефти Приразломной является угрозой Арктике, они должны бороться с этой добычей иными методами и в других местах. Своими безответственными и провокационными действиями они этот риск только увеличивают. Зачем? Они рискуют собой при проведении своих акций – флаг им в руки. Но они рискуют и другими, той же самой экологией, наконец. Это непростительно и не может быть оправдано.

История действий «зеленых» вот уже на протяжении ряда лет показывает, что их средства стали грязнее тех загрязнений, с которыми они борются. Я таким борцам не верю. Давным-давно циркулируют слухи, переходящие в уверенность, о странностях действий «зеленых». Проще говоря, многие зеленые, прежде всего «Гринпис», превратились в штурмовиков, выполняющих заказы в коммерческих или политических интересах заказчиков.

С одной стороны, можно сделать вывод, что наши пограничники пошли на поводу у «зеленых» и попались в их ловушку. С другой стороны, если бы ничего не предпринималось, они бы ушли, чтобы вскоре вновь вернуться и вести себя еще более нагло. Так что лично мне кажется, что пограничники были совершенно правы, показав, что не намерены терпеть выходки любых людей, угрожающие судоходству, посторонним людям и той самой экологии, за которую они борются.

Никитин Артем, Заместитель руководителя Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 174