Красноярск – центр зимней Универсиады 2019 года

среда, 18 сентября, 2013 - 18:30

В начале недели администрация швейцарского кантона Вале официально сняла кандидатуру своего муниципалитета из заявочной кампании. Единственным претендентом на проведение Зимней Универсиады 2019 года остался Красноярск.

Международная федерация студенческого спорта FISU, организующая международные студенческие соревнования, готова официально объявить Красноярск победителем только после того, как проверит на соответствие требованиям проведения соревнований заявочную программу сибирского города. Но уже сейчас у красноярцев не осталось сомнения в том, что Универсиада – 2019 пройдет именно в их городе.

Уверенность в этом подогревает и причина отзыва кандидатуры кантона Вале. Руководство города ознакомилось с документами, которые подал Красноярск, и пришло к выводу, что у них нет шансов на победу. Тем самым признав, что Зимняя Универсиада должна проходить именно в Сибири.

Исходя из положения дел, уже сейчас можно называть Красноярск центром проведения Универсиады 2019 года.

Но у многих горожан возникает вопрос – а зачем миллионному городу проведение таких соревнований, которые требуют огромных финансовых затрат, громадного напряжения всех людей¸ чья деятельность так или иначе будет связана с проведением Универсиады? Новостная программа одного из красноярских телеканалов была посвящена как раз этому вопросу. Среди сообщений, которые посылали горожане в прямой эфир, было немало таких, где чувствовалось непонимание вообще проведения Универсиады в Красноярске. Горожане просили, чтобы строили больше детских садов, школ, благоустраивали городскую среду, занимались насущными вопросами городского развития.

Все это, конечно, нужные и даже необходимые для развития города предметы. В Красноярске остро стоит проблема транспортного коллапса, когда пробки в городе сопоставимы по своей масштабности с московскими. В городе катастрофически не хватает детских садов, приходит со временем в негодность жилой фонд и еще множество других проблем, присущих современному мегаполису. Но главная проблема, которая возвышается над остальными – откуда взять средства на реализацию муниципальных программ. Где взять деньги для строительства детских садов, ремонт дорог и других надобностей, если дефицит городского бюджет составляет около 7 миллиардов рублей. И вообще есть ли смысл проведения дорогой Универсиады, на которую нет денег.

Парадокс, но ответ находится в самой Универсиаде. Универсиада является международным событием, и для его проведения выделяются средства из федерального бюджета, как это было с Казанью. Всего за несколько лет столица Татарстана преобразилась до неузнаваемости. Для ее развития было потрачено 230 миллиардов рублей, из них почти 60 миллиардов было выделено на развитие транспортной системы города. Для проведения летних международных студенческих игр в городе было построено множество спортивных объектов, которые были необходимы.

Проведение Универсиады в Красноярске выгодно отличается от казанских игр. Красноярск уже сейчас имеет большое количество спортивных объектов и сооружений, которые соответствуют международным стандартам, то есть, если представить, что затраты на Зимнюю Универсиаду 2019 года будут такие же, что и для проведения Универсиады в Казани, то большинство средств уйдёт на подготовку городской среды и инфраструктуры к играм. Большое количество средств будет потрачено на решение транспортной проблемы города, городского благоустройства, создание безбарьерной среды для маломобильного населения. Благодаря финансовым вливаниям центра, город может изыскать необходимую сумму для покрытия муниципального долга.

Такой же точки зрения придерживаются городские и краевые власти. Город получит миллиардные вложения в свою инфраструктуру и получит новый толчок для развития. По сути, при проведении Универсиады горожане получают современный мегаполис, с модернизированной инфраструктурой, который способен принимать спортивные мероприятия любого уровня. Оставшаяся спортивная инфраструктура будет использована для дальнейшего развития зимних видов спорта.  Красноярск будет спортивной столицей Сибири.

Но Универсиаду не нужно воспринимать как панацею от всех проблем. Проведение Универсиады 2019 года в Красноярске задаст городу планку, которую необходимо будет выдерживать. Соответственно все городские и краевые власти, а в первую очередь и горожане должны понимать, что такие соревнования подразумевают большую ответственность и высокий профессионализм для реализации всех проектов, связанных с ней.

Остается лишь пожелать победы Красноярску и ждать решения международного жюри.

Илья Приходько

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 183