Расул Гамзатов - великий поэт эпохи

пятница, 6 сентября, 2013 - 18:08

Руководитель регионального отделения МГЕР Республики Дагестан

В этом году Россия отмечает 90-летие дагестанского поэта Расула Гамзатова, который внес огромный вклад в развитие культуры Дагестана, был ярким общественным деятелем, снискавшим уважение далеко за пределами своей малой горной Родины.

Когда я был еще маленьким мальчишкой, со своими ровесниками мы прибегали в родное  село поэта – Цада, которое он прославил на весь мир. Новость о том, что Расул Гамзатов приехал в отчий дом, облетала наши горы каким-то невероятным способом, ведь не было ни сотовой связи, да и проводные телефоны были редкостью. Но каждый его приезд был праздником, на который собирались без приглашения все, от мала до велика, и всем он был рад, и никто не был обузой. Наоборот, какие творческие вечера или празднования его юбилеев могли быть без его верных почитателей - земляков. Это были настоящие народные праздники! Искренние, без сценариев и официоза.

Я вырос на рассказах о Расуле Гамзатове, о его невероятной любви к тем горам, природе, людям, среди которых он вырос. В своих стихах он на весь мир рассказал об этой беззаветной любви к Родине. Он возвысил село Цада, Хунзахский район,  Республику Дагестан  и Россию своим неподдельным талантом. Нет в мире места, где не знали бы Расула Гамзатова. Его имя для всех нас как проводник в другой мир, где нас раньше не знали. Выезжая за пределы Дагестана, мне легко сказать свое место проживания «Хунзахский район, откуда родом Расул Гамзатов!»

Для меня Расул Гамзатов – это самая высокая гора в мире. Гора, с высоты которой он увидел мир, и весь мир увидел его и его удивительную поэзию.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 183