Новый уровень образования

среда, 4 сентября, 2013 - 17:43

1 сентября этого года в силу вступил новый закон об образовании. Около четырех лет велась работа по разработке нового документа и, наконец, долгожданный законопроект вступает в действие. Закон предполагает множество изменений, которые, по мнению экспертов, должны вывести образование на новый уровень.

Вводятся новые понятия: «семейное образование» и «семейные детские сады». В законе дается четкое разъяснение этих терминов. Именно на муниципалитеты возлагается обязанность организовать оказание родителям, выбравшим такую форму обучения, методическую и консультативную помощь.

Большое внимание в законе уделяется детям с ограниченными возможностями, что не может не радовать. Дискриминации по отношению к детям-инвалидам порой дает о себе знать. Новый же закон предполагает отсутствие каких-либо ограничений для таких детей в получении качественного образования.

Предметом серьезной критики стала система ПТУ.  Теперь исчезает уровень начального профессионального образования, но соответствующие программы подготовки остаются. Незапрещенным остается реализация этих же программ в техникумах, на предприятиях и даже в общеобразовательных школах. 

В настоящее время образовательные учреждения пытаются добиться того, чтобы школьники после получения определенного базиса знаний могли оперировать ими на практике. Российские школы всегда стремились дать ребенку как можно больше теоретической информации, не подкрепляя ее практической частью. Думаю, что изменения в этом должны положительно сказаться на уровне подготовки детей.

Невероятный резонанс вызвало введение обязательности таких предметов как ОБЖ и физкультура. Разработчики закона утверждают, что это сделано для того, чтобы избежать ситуации, когда при вводимом свободном выборе для старшеклассников предметов для углубленного изучения большинство не выбирало ОБЖ и физическую культуру.

Сейчас дистанционная форма становится полноправным способом обучения наряду со всеми другими — и для вузов, и для школ. Окончательно ставится запрет на платную индивидуальную педагогическую деятельность в отношении лиц, обучающихся в данной организации. Закон больше не дает возможности детям и их родителям пользоваться услугами репетиторов. Не знаю, насколько это будет действенно и правильно ли это. Ведь с одной стороны, некоторые репетиторы реально оказывают поддержку и помощь ребенку.

Изменений, которые принесет данный закон, еще много. Любой неравнодушный человек обеспокоен за будущие поколения, и насколько будет отвечать новая система образования требованиям современности, пока неизвестно.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 202