Самоидентификация – средство обновления общества

воскресенье, 19 мая, 2013 - 23:37

Депутат Думы города Черемхово Иркутской области, региональный куратор проекта «Я – депутат»

Сибирь – место жительства для крепких духом и телом людей. Многие изменения и волнения, происходящие в западной части страны или за границей так и оседают в районе уральских гор. Народ Сибири из числа терпеливых, мудрых, расчетливых. Именно поэтому их сложно увлечь в протестные акции, фальшивые идеи и сомнительные мероприятия. Сибиряки не так хорошо разбираются в идеологических аспектах, зато превосходно кожей чувствуют искреннее отношение к себе.

Вместе с тем, очень важно понимать, кем именно ощущает себя человек. Воспитание общества дело хлопотное. В качестве положительного примера хочу привести опыт работы мэра и его команды одного из небольших городков недалеко от Байкала. Черемхово – город с населением чуть более 53 тысяч человек в свое время был одним из опорных центров угольной промышленности страны. С приходом новых реформ угольная промышленность спала, а следствием чего стало появление массы экономических и социальных проблем.

С приходом к власти молодого мэра Вадима Семенова одним из приоритетных направлений стала борьба с отношением людей к самим себе и к своему городу. В небольшом городке стали появляться памятники, фонтаны, улицы засияли разными цветами. На домах появились мемориальные доски. Естественно, ситуацию одним днем не решить. И на месте похищенных цветников, разрушенных заборов, покореженных памятников, разрисованных фасадов в короткие сроки оперативно появлялись рабочие и вмиг исправляли ситуацию.

Можно было обвинить главу за расточительность, неумение управлять, но к удивлению многих эта методика оказалась результативной. Сегодня небольшой городок Черемхово – это одно из самых уютных мест для проживания, очень любим своими жителями. А главное, этой идеей прониклись многие из команды мэра. Его заместитель и председатель Думы приняли участие в выборах и были избраны мэрами двух соседних муниципалитетов. И уже сегодня в Свирске и Черемховском районе также идут позитивные изменения.
Мэр, Дума и команда Черемхово смогли помочь простому жителю правильно идентифицироваться.

Понять, что можно сколько угодно ругать власть, законы, правительство, но в итоге не сдвинуться ни на шаг и остаться в режиме самопоедания. А можно оглянуться, посмотреть вокруг и приступить к обновлению себя, своего внутреннего мира, своего двора и окружающих.

Депутат Думы города Черемхово Иркутской области, участник регионального проекта «Я – депутат» Виталий Макаров.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 242