6 мая: Вопросы для размышлений

понедельник, 6 мая, 2013 - 11:54

Сегодня, в годовщину «Марша миллионов», подтвердившего агрессивную сущность нашей несистемной оппозиции, и, переросшего в столкновения с блюстителями порядка, «болотные оппозиционеры» проведут очередной митинг, посвященный защите мифических политзаключенных. Для главных действующих лиц  и кукловодов, находящихся в тени, это своеобразный час X. Для первых актуальность мероприятия продиктована, прежде всего, инстинктом собственного сохранения — не секрет, что на многих из них заведены серьезные уголовные дела (зачастую, не имеющие ничего общего с их политической деятельностью), и единственное спасение они видят в том, чтобы списать их исключительно на происки «тоталитарного режима». Для вторых – это ускользающая на фоне резкого спада протестных настроений возможность еще раз продемонстрировать власти силу и попытаться конвертировать ее в какие-нибудь персональные дивиденды. Понятно, что в данном случае судьба простых «болотных узников» никого особо не волнует, а они сами нужны только ради того, чтобы спровоцировать тиражированием слезных историй возмущение рядовых и доверчивых жителей столицы.

Получится ли у оппозиции повторить успех годичной давности и вывести на митинг хотя бы несколько десятков тысяч людей? Сомнительно, поскольку, несмотря на широко развернутую информационную кампанию о том, как плохой режим сажает хороших парней, большая часть лидеров Болотной по понятным причинам уже не вызывает прежнего слепого обожания и доверия у своих же сторонников (ореол мученика и борца за справедливость никак не соотносится с имиджем нечистого на руку жулика). Скорее всего, если разномастной оппозиции и удастся договориться, то на акцию выйдут несколько тысяч «профессиональных революционеров», плюс какое-то количество активистов подъедет из регионов. Ну, и наконец, пожалуй, стоит ожидать энное число представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, ставших уже постоянными участниками любых протестных событий.

Агитировать уже сагитированных —  нет никакого смысла. Но если Вы — обычный человек, тронутый историями о бедных и несчастных «узниках режима», и по этой причине, раздумывающий о том, стоит ли посещать мероприятие, рекомендую перед тем, как пойти на этот шаг, ответить самому себе, на несколько простых вопросов. Честно, положа руку на сердце, поскольку эти ответы нужны не мне, а прежде всего, Вам. Чтобы не совершить большой ошибки.

1. Понимаете ли Вы, что выходя на акцию под знаменами Навального, Удальцова, Немцова и прочих, неоднократно дискредитировавших себя политиков, Вы, тем самым, не только легитимируете их статус оппозиционных лидеров, но и, по сути, помогаете им «давить» на следствие и суды?

2. Уверены ли Вы на 100% в невиновности каждого «узника 6 мая», несмотря на красиво рассказанные о них истории? Понимаете ли, что при желании можно медийно и беса представить ангелом, ведь в жизни любого, даже самого плохого человека, можно найти позитивные моменты, позволяющие выставить его в хорошем свете? Не считаете ли Вы, что участие в кампании по героизации «узников» таких персонажей, как «Миша два процента» — не самая лучшая реклама, а напротив, еще одно подтверждение её неискренности? Можно ли доверять информации, рассказанной об «узниках» теми, кто сам сегодня является объектом постоянной критики в нечистоплотности и даже коррупционности?

3. Отдаете ли Вы себе отчет в том, что волне возможно на митинге будут провокации и столкновения с полицией? По крайней мере, главным действующим персонажам это однозначно бы сыграло на руку (не верите – читайте интервью Лебедева «Коммерсанту»): и отличные сюжеты для мировых СМИ, и возможность заявить по итогам о новых репрессиях. Если да, то готовы ли Вы случайно попасть под дубинку очередного отбивающегося от толпы омоновца в случае возникновения массовых беспорядков? Очевидно же, что в такой ситуации очень сложно понять, кто хороший, а кто плохой.

4. Понимаете ли Вы, что проведение митинга, ровно как и Ваше участие в нем, никак не повлияет на судьбу подозреваемых и осужденных по «болотному делу» (если режим преступный – то он преступный до конца и, разумеется, не пойдет на самоубийство, а если в деле главенствует Закон, то он и будет являться определяющим фактором)?

5. И наконец, считаете ли Вы лично себя человеком, чьи права нарушаются, а свободы попираются? Запрещает ли кто-то Вам выражать свою точку зрения, приходится ли постоянно оборачиваться после очередной порции критики власти? Ограничивают ли Ваше общение в интернете и т.д. и т.п.? А если ничего подобного лично с Вами не происходит, то, может, тогда и нет никакого резона воевать с «ветряными мельницами»?

Олег Ефремов, блоггер

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 174