Необходимо собственными усилиями способствовать занятости молодых

пятница, 26 апреля, 2013 - 14:13

Депутат Думы города Черемхово Иркутской области, региональный куратор проекта «Я – депутат»

Заканчивается учебный год. Многие молодые люди задаются вопросом, куда пойти учиться, какую работу выбрать. Темпы современной жизни заставляют переформатировать сознание и научиться следовать тенденциям современной действительности. Для того чтобы понять, какой сфере себя посвятить, молодому человеку очень важно учитывать и быть в курсе всех изменений – начиная от строительства нового детского садика в соседнем дворе и заканчивая вопросами геополитического характера.

Постараемся разобраться. Мы живем в век компьютерных и коммуникационных технологий, и так или иначе многие специальности будут связаны с этой сферой. Но также нужно взять во внимание тот факт, что, чем больше специалистов компьютерщиков, тем насыщеннее этот рынок профессий и тем большая конкуренция и, как следствие, уменьшение заработной платы.

Вместе с тем, на мой взгляд, потребность в кадрах рабочих специальностей будет только повышаться. Уже сегодня хороший бульдозерист или крановщик может рассчитывать на зарплату, соразмерную с заработной платой начальника отдела на среднем предприятии.

Постепенно уходит время, когда молодые люди толпами шли учиться на бухгалтеров, юристов и экономистов. И это правильно. В любой отрасли важно быть лучшим. Поэтому при вопросе: «Куда пойти учиться?» – я бы ответил встречным вопросом: «А что тебе нравится делать?» Ведь можно стать высококлассным монтажником связи или лучшим врачом в своем городе. В каждой сфере можно достичь максимума и в награду за это получить достойную финансовую стабильность. У меня есть знакомый, который занимается ремонтом автомобилей. За последние десять лет он очень преуспел на этом поприще. Есть несколько гаражей, закуплено оборудование. Но главное его отличие – это честность и его руки, которыми он самостоятельно с заботой делает каждую работу.  В свои чуть больше 30 лет это успешный человек, отличный семьянин. Часто бывает за границей, путешествует по стране. И таких примеров много. Как говорится, найди занятие по душе, и ты ни дня не будешь не работать.

Сегодня власть делает многое для самоопределения молодежи. В Иркутской области действует региональная система профориентации, развивается движение студенческих строительных и педагогических отрядов. Работает программа временной и сезонной занятости молодежи при государственных центрах занятости населения. На предприятиях региона вводится опыт шефства, развивается институт наставничества.

Мы не должны забывать, что грамотно построенная система профессионального ориентирования молодежи дает возможность экономического роста региона. Ведь речь идет и об эффективном распределении ресурсов. До сих пор высок процент «переобучающихся» людей, большое количество специалистов работает не по специальности. А это упущенные возможности экономики, напрасно потраченные средства на образование, а также лишние косвенные расходы – общежития, транспорт, библиотеки, питание и др. А главное – это невосполнимый ресурс – время.

Обязанность молодых депутатов в данной ситуации – быть на страже интересов граждан и экономики. Нужно вести контроль над принимаемыми законами, внимательно изучать ход реализации действующих программ. Сегодня большое внимание уделяется реформе образования. Депутатам местного уровня крайне важно обеспечить контроль решений, принимаемых администрацией на местах. А также собственными усилиями способствовать занятости молодых. Уже сейчас есть договоренность с некоторыми управляющими компаниями о трудоустройстве молодых на летний период. Также есть руководители частных предприятий, которые приглашают молодежь для временных работ. Это показательно, и функция власти в данном случае – контролировать выполнение обязательств обеих сторон, выступать в защиту интересов работника.

Депутат Думы города Черемхово Иркутской области, региональный куратор проекта «Я – депутат» Виталий Макаров

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 246