Дагестану предстоит определить, по какому пути пойти

пятница, 12 апреля, 2013 - 19:18

Руководитель регионального отделения МГЕР Республики Дагестан

Демократия в России развивается постепенно, и сегодня мы стоим на пороге очередного этапа. Регионам России предстоит определить формат выборов губернаторов в рамках реализации закона «О выборах глав субъектов Российской Федерации».

Согласно поправке, которая внесена депутатами Госдумы в закон, регионам дано право самим выбирать наиболее приемлемый и востребованный порядок избрания главы, учитывая свои особенности. Ни для кого не секрет, что есть  субъекты, обладающие особенностями социальной жизни, национальных и культурных взаимоотношений и их нужно обязательно учитывать.

Каким путем избирать главу региона? Либо парламент утверждает кандидатуру, предложенную президентом России, либо право выбора получат жители региона.
Дагестану предстоит определить для себя, по какому пути пойти. В пользу того или иного пути можно привести множество доводов, как положительных, так и отрицательных.
Считаю, что в реалиях сегодняшнего дня, учитывая все особенности Дагестана,  наиболее эффективным для всего дагестанского общества будет голосование представительным органом, то есть Народным собранием Республики Дагестан.

Свою точку зрения хочу подкрепить данными социологического опроса, который проводили «молодогвардейцы» на разных территориях республики. Большинство дагестанцев  –  за выборы главы региона представительным органом.

11 апреля в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова прошел круглый стол, посвященный обсуждению нового порядка избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, где принимало участие порядка 60 руководителей и представителей некоммерческих общественных организаций, депутатов, экспертов и политологов. И большинство выступавших предложило выбирать главу Дагестана через Народное собрание.
Та полемика, те суждения и доводы, которые приводились опытными и политически зрелыми людьми, уважаемыми в нашем обществе, укрепили мое мнение. 

Магомед Хатипов, Руководитель Дагестанского регионального отделения МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 178