Femen и феномен либерального правосудия

вторник, 9 апреля, 2013 - 16:38

Политолог

Вчера, 8 апреля, по новостным сводкам из Ганновера, где проходила промышленная ярмарка при участии Владимира Путина и Ангелы Меркель, можно было наблюдать за эпатажной акцией активисток движения Femen, изрядно поднадоевших уже не только россиянам, но и европейцам.

Дамы в очередной раз продемонстрировали, что протест в их случае интересен не столько качеством лозунгов, сколько количеством обнаженной плоти. Ну да ладно, речь не об этом.

Примечателен в этой ситуации другой аспект. По данным газеты Hannoversche Allgemeine, двух жительниц Германии, россиянку и двух гражданок Украины возрастом от 18 до 33 лет допросили в полицейском участке и возбудили против них уголовное дело по статье 103 УК ФРГ «Оскорбление госорганов и представителей иностранных государств». Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, а если немецкое следствие докажет еще и факт клеветы в отношении Меркель и Путина, то феминисткам будет предъявлена и статья 188 УК «Клевета и злословие в отношении политического деятеля», со сроком до пяти лет лишения свободы.

Исходя из всего этого, можно резюмировать, что по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 103 и 188 УК Германии, пять «голословных» активисток Femen могут отправиться в места не столь отдаленные не менее чем на три года.

А теперь возьмем другое похожее уравнение: Храм Христа Спасителя, протестующие девушки из Pussy Riot, оскорбление чувств граждан, уголовный срок. Единственное принципиальное отличие состоит в том, что происходило это все не в «оплоте» европейской свободы – Германии, а в «деспотичной и отсталой» России. Вот только бесчеловечный «кровавый режим», в сравнении со своим немецкой «коллегой», оказался просто образчиком милосердия, приговорив скандальных девушек всего к двум годам лишения свободы.

Между тем любопытно сравнить и узнать, насколько бы милосердно отнеслись к Pussy Riot в других странах:

Израиль (статьи 170, 171, 172,173) – лишение свободы до трех лет;

Австрия (статья 166) – лишение свободы на срок до трех лет или денежный штраф;

Испания (статья 523) – тюремное заключение на срок от шести месяцев до шести лет, если деяние было совершено в месте, предназначенном для осуществления религиозного культа;

Финляндия (глава 17, часть 11) – тюремное заключение на срок до пяти лет или штраф, или и то и другое.

В связи с такой статистикой хочется спросить у оголтелых оппозиционеров, которые так боготворят западно-либеральные ценности, насколько далеко мы ушли в плане прав и свобод от тех стран, которые постоянно пытаются нас научить эти самые права соблюдать? А учитывая события совсем недавние, интересно, будут ли российские «антиклерикалы» пикетировать посольство Германии? Поедут ли «белым десантом» в Берлин или же испугаются лишения Шенгена и закона демократической европейской страны, найдя какое-то объяснение в духе «и вообще это не наш огород». Будем наблюдать.

Михаил Волков, политолог

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 275