Борис Немцов покупает элитное жилье и не платит налоги

среда, 3 апреля, 2013 - 12:28

Политолог

31 марта в блогосфере появилась информация об официальных доходах известного политика-оппозиционера Бориса Немцова, которая бросает свет на многие стороны его жизни. Как оказалось, один из самых известных представителей российского протестного движения имеет весьма впечатляющие, хотя и непонятно откуда взявшиеся, денежные суммы.

А началось все с того, что 3 года назад ФНС России по городу Москве № 5 отправила иск в суд о взыскании с бывшего вице-премьера Бориса Немцова налога на недвижимость за его роскошную квартиру, 170 квадратных метров, в элитном доме в ЖК «Малая Ордынка». «Денег нечего стесняться, если ты платишь налоги», — любит повторять журналистам Борис Ефимович. Однако в его случае слова, как обычно, расходятся с делами. И налоги перестали поступать уже после нескольких лет проживания на новом месте.

 Вообще столь ощутимые финансовые вливания рождают целый ряд вопросов о том, как зарабатывает на хлеб прославленный оппозиционер.  Давайте изучим историю вопроса.

Начиная с 1991 года, государственные должности для Бориса Немцова являлись основными источниками его официальных бюджетных доходов, пока в 2006 году он не срывается в оппозиционное русло, совмещая плотную деятельность в «СПС» и «Солидарности» с должностью председателя совета директоров концерна «Нефтяной». Стоит отметить, что концерн после преступных хищений в размере порядка 57 миллиардов рублей попал под пристальное наблюдение прокуратуры и Борис Ефимович немедля поспешил покинуть тонущее судно, сумев отделаться легким испугом.

В итоге доходы Бориса Немцова от бизнес-интриг оказались достаточно скромными: за 2006 году общий его доход  составил всего 516 тысяч 943 рубля. Вместе с тем у Немцова было несколько банковских вкладов: 30 тысяч 693 рублей 34 копеек, 378 тысяч 775 рублей 36 копеек и 132 тысячи 872 рубля 79 копеек, что также не является крупной суммой для фигуры его масштаба.

Но, как известно, – кто ищет, тот всегда найдет. Видимо, этой цитатой и руководствовался Борис Немцов в поисках желаемых спонсоров, которыми выступили «Фонд социальной поддержки гражданского общества» и фонд «Общественных программ». Впрочем,  данные структуры оказались абсолютно «мутными» и вразумительной информации о них по всей Сети практически не найти. А  вот сумма, которой обзавелся Немцов в 2007 году, составила ни много ни мало 183 миллиона рублей!

Видимо, именно эта чья-то щедрая помощь и послужила основой для покупки роскошных апартаментов на улице Малая Ордынка, дом 3. Может показаться удивительным, но ярый борец за справедливость против бедности и коррупции позволяет себе приобретать элитное жилье в 172 квадратных метра, при этом не считая нужным своевременно оплачивать данную собственность. Всего задолженность перед государством на сегодняшний день составляет 46 тысяч рублей — сумма, конечно, весомая для простого смертного, но совершенно ничтожная для обладателя западных грантов Немцова.

Ситуация создается весьма противоречивая: Борис Ефимович судится с одним из своих старых знакомых, чтобы вернуть проценты за данные в долг внушительные 700 тысяч долларов, но в то же время сам не выплачивает налоги и является ответчиком в суде.

Кажется, оппозиционеру Немцову стоит понять, что прежде чем обвинять те или иные политические силы в непрозрачности и коррумпированности, стоит самому раскрыть информацию о своих доходах и разобраться со всеми судебными тяжбами.

Михаил Волков, политолог

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 230