Закон о смешанной системе выборов станет следующим витком развития демократии в России

четверг, 14 марта, 2013 - 14:27

Руководитель регионального отделения МГЕР Республики Дагестан

Законопроект нацелен на реализацию одной из ключевых идей, выраженных в Послании Президента России 12.12.12, — идеи развития политической конкуренции.

Россияне готовы не только выбирать из перечня политических партий, но и хотят отдать свой голос конкретному кандидату - которого знают, которому доверяют, и этим желаниям избирателей отвечает внесенный Президентом законопроект.

Принятие нового закона будет способствовать цивилизованному развитию общественно-политической активности в регионах. Я думаю это и будет способствовать появлению новых и ярких политиков из регионов на федеральном уровне, и, что немаловажно, будет способствовать  выстраиванию более плотной связи между депутатами и избирателями.

Уверен, что смешанная система дает шанс проявить себя молодым амбициозным лидерам, которые будут отстаивать интересы молодежи на федеральном уровне

Сегодня зарегистрировано уже 59 политических партий. Далеко не все из них обладают достаточными организационными и кадровыми ресурсами для участия в выборных кампаниях по партийным спискам. Однако в этих партиях могут появиться те, кто получит поддержку избирателей, выходя на выборы в качестве одномандатников. В выборах также смогут участвовать и самовыдвиженцы. Новая система может стать хорошим социальным лифтом для ярких людей, которые способны быть реальными участниками политического процесса.

Говоря о самом законе, хочется отметить, что законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Государственной Думы проводятся на основе смешанной избирательной системы: половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ), другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Для проведения выборов депутатов Госдумы, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии. Схема одномандатных избирательных округов утверждается федеральным законом сроком на 10 лет.

На сайте http://golos.er.ru/#51 запущено открытое голосование, где каждый желающий может высказаться.

Магомед Хатипов, руководитель регионального отделения МГЕР Республики Дагестан

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 180