Прекращается действие Соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления

среда, 26 декабря, 2012 - 19:42

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от Законодательного Собрания Ростовской области.

Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» устанавливает перечень мер воздействия на лиц, являющихся гражданами Соединенных Штатов Америки, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации. Хочу заявить, что закон является вынужденной ответной реакцией на одобренный 6 декабря 2012 года Сенатом Конгресса Соединённых Штатов Америки Закон 2012 года имени Сергея Магнитского о верховенстве права и ответственности, которым предусматривается введение санкций против ряда российских должностных лиц, предположительно причастных к смерти С.Л. Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Комитет Совета Федерации по международным делам на своем заседании отметил, что, принимая подобные акты, США фактически присваивают себе в одностороннем порядке роль и функции международного суда. Фактически это означает, что органы государственной власти США во внесудебном порядке будут определять причастность или непричастность тех или иных лиц к совершению преступлений.

Данное обстоятельство напрямую нарушает суверенитет Российской Федерации и требует адекватных ответных действий и мер, перечень которых изложен в рассматриваемом Федеральном законе.

Законом предусматриваются две основные меры: запрет на въезд в Российскую Федерацию и арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Министерство иностранных дел Российской Федерации наделяется полномочиями по ведению и изменению списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию Российской Федерации. Кроме этого Министр иностранных дел Российской Федерации не реже одного раза в год докладывает палатам Федерального Собрания Российской Федерации о ходе выполнения данного Федерального закона.

От имени Российской Федерации прекращается действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Комитет Совета Федерации по международным делам, заместителем председателя которого я являюсь, при рассмотрении данного закона отмечает следующее.

Выполнение указанного Соглашения, как определено в его Преамбуле, должно осуществляться на основе принципов Конвенции о правах ребенка 1989 года. Положение статьи 19 Конвенции говорят о необходимости принятия государством мер по защите ребенка от всех форм физического и психологического насилия, грубого обращения или эксплуатации со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Однако, имевшие место факты насилия над усыновленными гражданами США российскими детьми и недостаточно эффективные меры властей США по привлечению к ответственности лиц, виновных в совершении этого насилия, свидетельствуют о том, что компетентные власти США де-факто выходят из Соглашения.

Считаю необходимым заявить свою позицию, совпадающую с моими коллегами в Совете Федерации.  Данный Федеральный закон соответствует интересам Российской Федерации. Он будет способствовать более эффективной защите прав граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, в том числе на территории США.

Реализация данного Федерального закона позволит создать условия для реализации мер, направленных на пресечение въезда и деятельности на территории Российской Федерации граждан США, совершивших противоправные действия в отношении граждан Российской Федерации.

Леонид Тягачев, Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от Законодательного Собрания Ростовской области      

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 214