Нынешний срок военной службы по призыву достаточен

вторник, 27 ноября, 2012 - 15:29

Председатель Переславль-Залесской городской Думы Ярославской области

Считаю, что предлагаемая коммунистами инициатива - увеличить срок службы в вооруженных силах России до полутора лет - не соответствует духу реформы, проводимой в российской армии, начиная с 2008 года.

Нынешний срок службы достаточен для того, чтобы военнослужащие по призыву получили все необходимые знания и навыки военной профессии.

Повышение срока службы не решит проблему призыва, связанную с «демографической ямой», а станет отступлением от планов по переходу к профессиональной и контрактной армии.

К сокращению срока службы по призыву мы шли планомерно, для чего были отменены значительное количество отсрочек от службы. Перестроилась вся армейская система. Солдат освободили от не свойственных для армии функций, чтобы они занимались исключительно боевой подготовкой. В войска стала поступать высокотехнологичная военная техника, увеличен размер денежного довольствия военнослужащих, решаются жилищные проблемы контрактников. Понятно, что призывниками профессиональную армию не сформировать. Повышение боеготовности армии должно осуществляться не за счет призывников, а за счет увеличения профессионализма постоянного состава Вооруженных сил, внедрение современного вооружения. Нужно лучше готовить офицеров, которые обучают солдат. Одновременно необходимо сохранить на службе тех профессионалов, что служат в армии сейчас.

Вместе с тем необходимо пересмотреть систему подготовки призывника к службе. Это является комплексной задачей, которая лежит в том числе на семье, школе и обществе в целом. Особая роль в системе допризывной отводится ДОСААФ.

Увеличение срока службы не только не повысит боеготовность армии, но и негативно скажется на имидже Вооруженных Сил в обществе, и в том числе среди молодежи. Понятно, что число уклонистов сразу же резко увеличится. По данным Генштаба, в 2012 году от получения повесток уклонились более 166 тыс. россиян. Решению проблемы с уклонистами должен поспособствовать инициированный Президентом России В.В. Путиным закон о реализации мер по повышению престижа и привлекательности службы по призыву.

Сегодня Министерству обороны необходимо тщательно проанализировать ход проводимой реформы Вооруженных Сил, выявив при этом все ее положительные и отрицательные стороны. Необходимо срочно устранить ошибки реформы: массовое закрытие военных вузов, сокращение ряда офицерских должностей в войсках, передача гражданским лицам непрофильных для военных функций, и т.д.   Возможно, необходимо продолжить сокращение в армии штатной численности призывников и увеличение численности контрактников.

 Не вызывает одобрения и инициатива увеличения нижней планки призывного возраста с 18 до 19 лет. Во-первых, в 19 лет многие из ребят обучаются в вузах на 1-2 курсах, и прерывание обучения для службы в армии негативно будет воспринято как самим призывником, так и обществом в целом. Во-вторых, если молодой человек физически и морально не готов к службе в 18 лет, то он не будет к ней готов и в 19 лет.  Достаточно высока вероятность того, что он, не поступив в 18 лет в вуз или не трудоустроившись, выберет неверный, асоциальный путь.

Безусловно, военная служба по призыву должна остаться конституционной обязанностью гражданина РФ, при этом, за один год в современных условиях, с использованием эффективных краткосрочных способов обучения личного состава, посвящая армейскую службу только изучению военной науки, можно подготовить солдата-срочника, владеющего современным вооружением и военной техникой,  являющегося помощником профессиональных сержантов-контрактников и офицеров.

Дмитрий Тарасов, председатель Переславль-Залесской городской Думы Ярославской области, подполковник запаса

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 120