Кто такой настоящий депутат?

среда, 14 ноября, 2012 - 17:02

Участница проекта "Фабрика смыслов", Москва

Так уж повелось издавна, каждый занимался чем мог, дабы прокормить себя. Менялись эпохи — менялось и сознание человека. Работа и труд постепенно перестали отождествляться только с заработком, со временем добавилось еще одно восприятие труда как инструмента самосовершенствования.

В наше время перед нами открываются тысячи профессий и способов самореализации, остается только выбрать, исходя из собственных предпочтений, возможностей, убеждений…

Все чаще и чаще мы слышим слова: «депутат», «парламентарий», «избранник народа». Мы рассуждаем о власти дома, по дороге в вуз, на работе, где-то за праздничным столом, и нередко многие из нас ловят себя на мысли: «Каким должен быть настоящий депутат?».

Отвечая на этот вопрос, вы не избежите определений: «мудрый», «честный», «гуманный», «открытый». И будете совершенно правы, здесь можно подобрать сотни синонимов, но что же должно быть на практике?

Нужно помнить, что депутат - это профессия и человек. Безусловно, избранник народа должен обладать не только высокими личностными качествами, но и всеми навыками, соответствующими своей специальности.

Бытует мнение, что наряду с лидерскими задатками депутат должен иметь высшее образование, причем в сфере управления. И с этим сложно поспорить. Согласитесь, вы, приходя на прием к доктору, хотите видеть перед собой компетентного специалиста, чуткого, увлеченного своим делом.

Только такому человеку вы без опаски сможете доверить свое здоровье и жизнь. Депутаты тоже своего рода врачи. Врачи общественного мнения, государства; у них также должен быть принцип «не навреди», а чтобы реализовать его и быть по-настоящему эффективным депутатом, они должны держаться максимально близко к народу, наделившему их полномочиями.

«Чем больше представителей разных профессий среди депутатского корпуса, тем более широко отражен спектр интересов народа», - скажете вы. Возможно, однако народ имеет множество иных путей выражения своей воли и влияния на институт власти, и здесь совсем не обязательно делать ставки на парламентариев, бывших спортсменами, актерами, журналистами некоторое время назад.

А что же делать тем, кто понял, что их нынешняя специальность совсем не предел их мечтаний, а настоящая цель - осваивание депутатской профессии? Решение никому не покажется новым. Формула проста: учиться, заниматься перепрофилированием и зарабатывать бесценный опыт на новом поприще.

Следующая составляющая в формуле эффективного депутата – опыт. Умение разрешить нелегкие ситуации, найти выход из сложившейся обстановки более выгодным путем для народа и государства - эти навыки приобретаются путем многолетнего труда и самосовершенствования специалиста. Мудрость приходит с опытом, а мудрый депутат -залог процветания любого уровня, на котором он работает (будь то муниципальный или федеральный).

Что касается дополнительной деятельности народного избранника, то она ни в коем случае не должна сопрягаться с коммерческой. Да, возможно, опыт ведения бизнеса будет полезным, так как благодаря нему развивается огромное количество навыков (техника переговоров, сотрудничество с похожими структурами, принятие обдуманных решений и пр.). Но только в том случае, если любая коммерческая деятельность была прекращена до получения полномочий депутата.

В противном случае лоббирование частных интересов, создание неблагоприятной обстановки и полной монополизации в определенном секторе бизнеса обеспечено. Такая ситуация полностью выбивается из картины эффективного депутатства.

Это вовсе не значит, что власть должна полностью отгородиться от бизнес-структур, наоборот, государство должно поддерживать данную сферу (стоит отметить, что сейчас тенденция взаимодействия активно поддерживается обеими сторонами).

Однако сохранять нейтралитет и избегать чрезмерного вмешательства, которое может негативно повлиять как на систему государственного и муниципального управления, так и на российские бизнес-структуры.

Должен ли парламентарий нести ответственность за свою деятельность? Бесспорно, прежде всего перед народом и государством. Именно представитель этой профессии способен наладить действенную связь между данными двумя институтами, создать эффективные условия успешного развития нашей страны, обеспечить ее процветание.

Чтобы стать действительно эффективным депутатом, нужно стремиться не к власти и собственной наживе, а иметь чистые намерения, профессиональную подготовку, опыт, а также желание сделать каждый день чуть более полезным для нашего общества.

Мария Андрианова, участница проекта «Фабрика смыслов», Москва

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 258