Президентские выборы в США: наблюдения очевидца

пятница, 9 ноября, 2012 - 16:00

Активист МГЕР, член "Единой России"

Мне довелось наблюдать за выборами президента США в старинном колониальном американском городе Чарльстоне, штат Южная Каролина. Опыт оказался довольно интересным.

Сразу стоит оговориться, что штат не входил в категорию т.н. swing states и априори считался «красным», т.е. республиканским. Из-за особенностей американской избирательной системы, а именно наличия коллегии выборщиков, такие «строго окрашенные» штаты в определенной степени оказываются на задворках политического процесса в США. Кандидаты их не посещают, а инфраструктура партий перетягивается в соседние неопределившиеся штаты (в нашем случае – в Северную Каролину, которую Обама, например, в этот раз не удержал, ухудшив свой результат 2008 года).

День начался с посещения избирательной комиссии графства Чарльстон, сотрудники которой оказались очень радушными и с готовностью показали стадии своего рабочего процесса. Штат комиссии оказался в основном укомплектован волонтерами. На техническую работу, что показалось забавным, были подтянуты заключенные местного СИЗО, зарабатывавшие себе поинты для более скорого освобождения. В заранее определившихся со своей «окраской» штатах нарушений, как правило, немного. Зато в swing states демократы и республиканцы следят друг за другом сверхскрупулезно, и там количество наблюдателей на участке может зашкаливать. Но даже в Чарльстоне мне встретилась дама-наблюдатель из Демократической партии, зорко отслеживавшая малейшие намеки на нарушения, вплоть до туго открывавшейся двери избирательного участка.

Голосование происходит электронным способом, что, как мне кажется, имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, такая система сильно снижает возможность махинаций с голосами избирателей непосредственно на участке, с другой –  ведет к риску электронных и технических сбоев и ошибок. Стал широко известен случай, когда избирательница нажала клавишу голосования за Обаму, а аппарат зафиксировал голос, как отданный за Ромни.

Удивило, что пропаганда продолжается  и в сам день голосования. На радио – восхваление кандидатов, а в некоторых штатах у участков дежурят партийные машины и даже лимузины, которые могут отвезти голосующих домой.

На федеральном уровне избирательный процесс регулируется слабо, из-за чего в стране очень много региональных различий процедуры голосования.

В США граждане должны самостоятельно зарегистрироваться, что, как представляется, создает порой дополнительные затруднения с точки зрения доступа к избирательному процессу, особенно для малоимущих. Появлялись сообщения, что в некоторых штатах очереди к «урнам» были просто колоссальными, ждать можно было до шести часов, что, конечно, говорит о порой слабой организации процесса на местах.

Интересно, что проголосовать может и человек, не имеющий, например, удостоверения личности. Его голос примут, но ему будет выдан «условный» бюллетень, а засчитывать ли его - будет решать местная избирательная комиссия.

В целом, конечно, нельзя не заметить, что избирательный механизм США довольно сильно устарел.

Фактическое разделение штатов на нужные и ненужные, разноголосица избирательного законодательства, отсечение от процесса малоимущего населения, отказ допускать международных наблюдателей на некоторые участки – все эти проблемы могут в дальнейшем серьезно дестабилизировать выборный механизм США. Справедливости ради следует отметить, что большинство этих недостатков пока компенсируется сверхактивной ролью гражданского общества и СМИ, которые играют роль своего рода «санитаров» системы. Это – характерная особенность избирательного процесса связана с высокой политической культурой американского общества и заслуживает уважения. Американский опыт участия общественности в придании выборам большей прозрачности, в общем, небезынтересен и может быть учтен, в том числе, и в России.

Андрей Тарелин, активист МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 217