Многонациональность – наше богатство, и мы должны во что бы то ни стало сохранить его

пятница, 9 ноября, 2012 - 11:26

к.э.н., Председатель Союза студенческих землячеств, член Общероссийского Народного Фронта

Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Многообразие культур народов России поражает своей палитрой, именно в этом наша сила, в этом наше конкурентное преимущество. И наша задача – задача молодого поколения, сохранить это наше богатство. Только так мы сможем стать великой и сильной страной. 

Наши предки создали государство, которое занимает 1/6-ю часть земной суши. Они плечом к плечу – русские, татары, кавказцы, якуты и др. строили нашу страну, выращивали хлеб, а когда надо - сражались, защищая ее от внешних врагов. И в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную войну ценой собственных жизней они отстояли право на существование России. 

Однако, сегодня идут активные попытки поссорить между собой народы, проживающие в России, спровоцировать гражданское противостояние, расколоть общество на два лагеря, ослабив наше государство, а в конечном счете, уничтожив его. Ведь общество подобно мозаике – должно быть гармонично, показывать узор. Если же оно раздирается в клочья внутренними противоречиями, такое общество бессильно против внешнего врага. Национальный фактор выбран нашими геополитическими врагами в качестве инструмента борьбы с Россией, а целевой аудиторией деструктивного влияния выбрана молодежь. 
Молодежь в силу возраста обладает рядом качеств, на которых успешно паразитируют разного рода провокаторы. Она пассионарна, легко восприимчива к реакционным идеям, не обременена жизненным опытом, что делает ее легкой наживой для манипуляции. Все это говорит о необходимости системной работы с молодежью, главным образом в вузах, где учится наиболее образованная и активная ее часть. 

Наряду с искусственным усугублением межнациональных отношений, которое происходит через СМИ и деятельность ультранационалистических организаций, в нашей стране существуют и объективные предпосылки для возникновения межнациональных конфликтов. 

Первой предпосылкой является сильное социальное расслоение, отсутствие равных возможностей для самореализации для всех граждан страны, «ржавость» социальных лифтов. Разница между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных групп граждан составляет в России 40 раз, индекс Джинни в 2010 году 42 % (0,420). Это приводит к тому, что очень часто социальный протест канализируется в национальный. 

Второй предпосылкой является отсутствие единой идеологии в РФ и фрагментарность культурно-информационного пространства, что приводит к тому, что интересы и ценности молодежи в одной части России, например, на Северном Кавказе, сильно отличаются от интересов и ценностей молодежи, проживающей в Центральном федеральном округе РФ. А это приводит к обособлению отдельных групп молодежи по этническому признаку. Молодежь общается с теми с кем интереснее, с кем больше общего, и здесь большую роль играет фактор общих интересов и ценностных ориентиров, которые зачастую бывают сильнее этнической общности. Если же таких интересов нет, и ценности разные, то этническая общность преобладает. 

Третьей предпосылкой является тот факт, что после развала СССР, в России, в девяностые и начало двухтысячных не реализовывалась вообще никакая молодежная и национальная политика из-за отсутствия финансовых средств. После уничтожения комсомольских и пионерских организаций, через которые и реализовывалась системная работа с молодежью в вузах и школах в советское время, никакой альтернативы создано не было, возник огромный вакуум, который они стали самостоятельно заполнять, где успешно, а где нет. 
Мы предлагаем проводить эту работу посредством создания и развития интернациональных структур студенческого самоуправления (клубов межнациональной дружбы (КМД), КИД, советов землячеств (СЗ) и др.) в российских вузах и Общероссийского общественного движения «Российский союз интернациональной молодежи», которое будет объединять и координировать деятельность этих вузовский структур.

Кантемир Хуртаев, Председатель Союза студенческих землячеств

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 259