В Тамбове студенты устроили бурю в стакане воды

четверг, 18 октября, 2012 - 18:02

Профессор ТГУ им. Державина.

Всегда тихий и спокойный Тамбов, который ассоциируется в России с вкуснейшей картошкой, маслянистым черноземом и «товарищем» тамбовским волком, неожиданно «прославился» своими студенческими выступлениями.

Около тысячи человек вышли на улицы города, патриархальный тамбовский интернет превратился в кипящий котел виртуальных баталий. Повод, с одной стороны, необычный, а с другой, как сказал бы Карлсон, житейский. Тамбовский Государственный Университет (ТГУ им. Г.Р. Державина) объединили с Тамбовским Государственным Техническим Университетом (ТГТУ). Объединили, по большому счету, вынуждено, в рамках правительственной программы укрупнения вузов.

Сама программа, как водится, благая. Действительно, в лихие девяностые, согласно законодательству в России, три бомжа могли образовать свой ассенизаторский университет. За два десятилетия подобных «вузов» нарисовалось несколько сотен, если не тысяч. Фактически существовали они во многом лишь для того, чтобы легально продавать дипломы о высшем образовании. Качество этого образования было, мягко говоря, весьма спорным, но это уже другой вопрос.

Так что идея почистить институты, в целом, справедливая. Проблема в том, что эта чистка, с одной стороны, действительно заставила уйти с рынка высшего образования откровенных мошенников и аферистов, а с другой стороны, боком ударила и по нормальным сильным вузам, как в Тамбове, которые жили и работали себе честно, конкурировали друг с другом, как всегда конкурируют технари с гуманитариями.

По новым министерским нормативам оба университета могли не вписаться в параметры, которые и определяли, какой вуз оставить, а какой безжалостной рукой закрыть. Это честно признал и губернатор области Олег Бетин. Он пояснил, что с 1 января вступят в силу новые критерии оценки деятельности высших учебных заведений, и вузы, не отвечающие определенным требованиям, будут сокращены. «Мы должны признать, что ни один, ни другой наш вуз не соответствуют новым критериям. Если мы не объединим университеты, то на Тамбовщине не будет ни высшего образования, ни магистратуры, ни аспирантуры. Самой высшей степенью подготовки станет бакалавриат», - подчеркнул Бетин, добавив, что в ходе объединения будут учтены мнения и преподавателей вузов, и студентов.

Фактически Тамбов неожиданно оказался перед неприятной перспективой потерять все свои независимые университеты, которые бы, конечно оставили работать, но уже в качестве филиалов, например, более крупного соседнего Воронежского Госуниверситета.

Именно поэтому на уровне руководства области и было принято решение о слиянии двух вузов, которое одобрил министр образования Дмитрий Ливанов. Сложность заключалось лишь в том, что одним из брендов пришлось пожертвовать. Возможно, что и временно, ибо в дальнейшем ТГУ может переименоваться в национально-исследовательский университет, а значит, что и буквы в названии будут другие. В ТГТУ учатся, вернее, учились 10 тысяч человек. Из них 9 тысяч отнеслись к непростой ситуации с пониманием. Обида у них на первых порах, безусловно, какая-то была, бренд своей альма-матер терять в любом случае неприятно. Но когда руководители ТГУ и области четко и ответственно объяснили, что учиться студенты будут в тех же аудиториях и у тех же преподавателей, а их стипендия, как минимум, не сократится, а то и повысится, то обида постепенно стихла, а студенческая жизнь пошла дальше своим чередом.

Пошла, да не у всех. Так называемые активисты приняли решение бороться за отмену решения Министерства образования. Тот факт, что с юридической точки зрения 10% не могут представлять интересы всех студентов, их не смутил ни разу. Сам тамбовский митинг 7 октября вышел, по сути, провальным, и по организации напоминал московские «Марши миллионов». Обещали 5 тысяч, вышло в пять раз меньше, но это же не повод для расстройства. Лидеры оппозиции вообще легко выдают 20 тысяч за 150, ведь поименно никто никого не считает. Вообще, поддержка московской оппозиции в тамбовском споре чувствуется все более отчетливо. Уж очень перспективное направление - студенческие разборки.

Как известно, выборы в регионах 14 октября оппозиция с треском проиграла, марши миллионов уже почти всем надоели, однако продолжать раскачивать лодку все-таки нужно, и реформа образования для этого идеальный повод. У молодежи ведь обостренное чувство гордости, юношеский максимализм в 18-20 лет достигает пика, а тут вдруг отобрали название, да еще в пользу извечного конкурента. Это все равно, что армейца в Москве заставить играть за «Спартак», или наоборот. Остается только подлить масла в огонь, например, откопать непонятные рейтинги, в которых ТГТУ стоит выше, чем ТГУ, и можно начинать писать жалобные письма, устраивать автопробеги и даже ехать пикетировать Министерство образования в Москву. Все это пиар чистейшей воды, и эти действия – это просто информационные поводы, рассчитанные на журналистов, которые устали от Сергея Удальцова и теперь ждут в своих объективах новые лица на фоне автозака.

На самом деле державинский ТГУ просто сейчас больше и крупнее, чем бывший ТИХМ, а ныне ТГТУ. В нем всего больше: и студентов, и аспирантов, и преподавателей, а также ученых специальностей, научных работ, диссертационных советов и самих защищаемых диссертаций. Не намного, но все равно больше. Поэтому меньшее и присоединили к большему, а не наоборот. Это логика плюс статистика. К тому же и вопрос с названием оставили открытым. Для 90% студентов ТГТУ это понятно, остальные 10% либо реализуют свои молодежные амбиции, либо исполняют определенный заказ, благо нынешнее объединение вузов будет далеко не единственным, и на Тамбове можно обкатать сценарий новой волны «народного протеста». Студенчество – это грозная сила. В Москве на митинги на Болотную выходили офисные клерки, которым есть что терять. Они пошумели и вернулись обратно в свои уютные офисы, чтобы по привычке троллить власть в интернете и получать громадную по региональным меркам зарплату. Если удастся технично спровоцировать студентов, которым терять, по большому счету нечего, кроме своего диплома, то эта волна может оказаться гораздо опаснее предыдущей. Так что самое время строить дамбу от подобных политических наводнений.

Валентин Лоскутов, профессор ТГУ им. Державина

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 230