Россия и международный спорт - в чем искать политику?

вторник, 14 августа, 2012 - 18:58

Участница проекта "Фабрика смыслов", Москва

Какое значение для государства имеет участие его национальной сборной  в Олимпиаде?

Еще со времен Античной Греции целью Олимпийских игр было сплочение разных народов в достижении спортивных побед  и  как следствие этого - примирение враждующих государств. Каждые четыре года в  период «между жатвой и сбором винограда» все воюющие народы должны были сложить  оружие и быть участниками, либо созерцателями «атлетических игр, угодных богам». Время идет, однако человечество в начале нового тысячелетия  сохранило традицию, рожденную в древние времена. В настоящее время Олимпийские игры имеют огромное мировое значение, проводятся с большим размахом, а участие в них для каждой страны является престижным  и значимым событием как в спортивной, так и в политической жизни.

Ни для кого не секрет, что с повышением уровня популярности и международного веса Олимпийских игр,  последние оказались ареной соперничества не только спортсменов и национальных сборных, но государств за признание их мирового лидерства. (Стоит отметить, что наша страна входит в пятерку государств, показавших наиболее высокие результаты в спортивных достижениях.) Большое значение в лидерстве на мировой арене играет внутренняя и внешняя политика страны, ее идеология ,  уровень жизни  граждан. Так КНР, имея самый высокий коэффициент  дохода на душу населения, на сегодняшний день занимает первую позицию в  лондонских олимпийских играх. На втором месте – США с их развитой экономикой, которая позволяет вкладывать большие средства в развитие собственного спорта. Все понимают, что спорт – это здоровье нации. Но страны – лидеры, ощущая свое превосходство   порой навязывают свои условия, используя закулисные интриги, скандалы, лоббирование частных интересов, превращая олимпийские игры в чистой воды политическую арену. Примеров этому немало, есть и такие, когда интриги в олимпийском спорте приводили к незаслуженным потерям наград.  Вспомним судейский скандал вокруг нашей фигуристки Ирины Слуцкой на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Нельзя также обойти стороной историю, разразившуюся накануне открытия лондонской Олимпиады, причиной которой стал отказ в аккредитации президенту НОК Белоруссии Александру Лукашенко.

Ранее Белоруссия стала участником еще одного инцидента :власти США заявили о своем намерении лишить эту страну права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году Действительно ли спорт- вне политики?!  Неужели современное общество сумело попрать один из основополагающих принципов олимпийского движения? (А именно, разработанное бароном Пьером де Кубертеном жесткое разграничение политики и "олимпизма").

А многочисленные допинговые  скандалы?  Можно продолжать и продолжать этот нелицеприятный список.

Все это имеет одну цель – достижение лидерства в мировой политике через победы на международных спортивных соревнованиях сильных держав всеми способами, даже не брезгуя грязными технологиями. Чтобы не быть на «задворках» мировой жизни, порой нужно проявлять большое мужество, волю, необходимо сплотиться в одно целое, чтобы уверенно идти к намеченной победе и достичь ее!  Ну и конечно же нужна сильная материальная база. Очень важна роль идеологии в достижении спортивных побед на олимпийских играх. Все мы любим свою страну и гордимся ей, и это чувство помогает преодолевать любые трудности, преграды на пути к заданной цели, стать уверенней в стремлении достичь победного результата.  Это чувство нужно развивать и укреплять.

Сразу вспоминается колкий вопрос, уже перенасытивший всю блогосферу рунета: « Почему российские спортсмены не поют национальный гимн?». То, что человек не воздает хвалу своему государству  песнями, вовсе не значит, что он не патриот. Я уверена, что  сердца наших спортсменов, когда они слушают гимн РФ на международных состязаниях, переполняет чувство гордости и любви к своей Родине. Они приехали сражаться за спортивные победы, а не «красоваться» своими вокальными данными.

Сегодняшние спортсмены полны сил и энергии, стремления к победе, они показывают неплохие результаты на лондонской олимпиаде,  за два первых дня – 9 медалей, и это только начало. Планка задана очень высоко. «Цель определена: третье место в командном зачете и результат не хуже, чем в Пекине. Каждый из наших спортсменов будет стараться стать призером. У нас даже иногда общественность серебряные или бронзовые медали за результат не считает»- заявил министр спорта России Виталий Мутко.

С каждым годом в нашей большой многонациональной стране подрастает новое молодое спортивное поколение, за ними будущее, у них огромный спортивный потенциал.  Последняя статистика показывает, что число людей, которые занимаются спортивной деятельностью в России, растет ежегодно на полтора миллиона человек. Роль спорта становится не только все более заметным социальным, но и политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, состояние здоровья населения и успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также ее военной и политической мощи.            

 

Но в настоящее время имеется ряд проблем, влияющих на развитие физической культуры и отечественного спорта, требующих неотложного решения, в том числе недостаточное привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой; несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры физической культуры и спорта, и особенно, недостаточно развитое идеологическое воспитание молодежи и спортсменов. Согласитесь, что какие бы усилия не прикладывались, какое бы финансирование не выделялось со стороны государства, без должного воспитания патриотических чувств, без идеологии, понимаемой спортсменами, наша страна не сможет показывать высокие результаты в мировом спорте.

Участие в крупных соревнованиях, в частности Олимпийских играх, для  российских спортсменов не должно быть только «погоней за деньгами», прежде всего этот шанс должен восприниматься как  честь представлять Отчизну и поддерживать ее высокий авторитет, продвигая нашу родину на новый, более высокий уровень.

В настоящий момент общие слова, такие как «улучшение здоровья нации, повышение уровня и качества жизни россиян» или «повышение конкурентоспособности российского спорта и престижа России на международной арене» приобретают особый смысл, если подкреплены реально действующими программами.

Однако нужно понимать, что хорошо спланированная программа по развитию российского спорта позволит нашей стране выйти на новые рубежи на международной арене, сделать перспективы развития нашего спорта многообещающими только в том случае, если она будет опираться на программу патриотического воспитания населения. Именно в этом случае мы сможем добиться желаемого результата.

Мария Андрианова, участница проекта «Фабрика смыслов», Москва

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 195