Депутат? Неси ответственность! Или чего на самом деле боится КПРФ…

пятница, 6 июля, 2012 - 17:58

Координатор федерального проекта «НОВЫЕ ЛИЦА» в ДФО, PR и SMM-специалист, общественный деятель

Госдума рассматривает вопрос о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова, для возбуждения против него уголовного дела.

Напомню, что в декабре прошлого года Бессонов организовал незаконный митинг. А на требование полиции прекратить акцию депутат не только ответил резким отказом, но и устроил драку. При этом он лично избил одного из сотрудников правоохранительных органов. Прокуратура потребовала возбуждения уголовного дела, но Бессонов защищен депутатской неприкосновенностью.

4 июля 2012 года комитет по регламенту ГД РФ по результатам доклада депутатской рабочей группы, которая выезжала в Ростов-на-Дону, чтобы разобраться с обстоятельствами инцидента, рекомендовал палате лишить коммуниста депутатского иммунитета и дать согласие на возбуждение против него уголовного дела.

КПРФ считает обвинения надуманными и всеми силами протестует против лишения Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности.

Но ведь снятие депутатского иммунитета предлагается не навсегда, а только на время проведения следствия. При этом непосредственные депутатские обязанности и общение со своими избирателями никто товарищу Бессонову осуществлять не запрещает. Чего же так боится КПРФ?

Если Бессонов на самом деле не виноват, то это легко подтвердится в ходе следствия - депутатская неприкосновенность будет ему возвращена вместе с ореолом невинно пострадавшего мученика режЫма и борца за правду. Свой имиджевый бонус в таком случае получит и сама КПРФ.

Если же Бессонов – действительно депутат-драчун, то фракции КПРФ стоит не только согласиться на лишение его депутатской неприкосновенности для возбуждения уголовного дела, но и публично исключить Бессонова из своих партийных рядов. Зачем КПРФ депутаты, которые нарушают российские законы, прикрываясь депутатской корочкой? Или такая практика поощряется Центральным Комитетом компартии?

Вероятно, КПРФ не только боится ожидаемого признания вины одного из своих депутатов, но и пытается заработать для себя на этом деле политические очки, выращивая из Бессонова нового оппо-лидера в духе Навального/Удальцова. Однако хотелось бы призвать руководство КПРФ к ответственности перед своими избирателями. Депутатская неприкосновенность не может быть синонимом вседозволенности, а деятельность народного избранника должна вестись по российским законам.

Майя Шалунова, эксперт Общероссийского форума молодежных организаций ОНФ, специально для Федеральной программы «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 133