Провокация телеканала НТВ-II. Плевки в ветеранов и власть

понедельник, 25 июня, 2012 - 12:50

Координатор федерального проекта «НОВЫЕ ЛИЦА» в ДФО, PR и SMM-специалист, общественный деятель

Непосредственно в день начала Великой Отечественной войны,  22 июня, в эфире телеканала НТВ состоялся показ фильма «Служу Советскому Союзу», открыто искажающего и очерняющего историю нашей страны.

В преддверии Дня памяти и скорби в редакцию телеканала поступили сотни писем от ветеранов и ветеранских организаций, призывающих руководство НТВ убрать из программы этот позорный фильм (киноленту можно было увидеть в Интернете незадолго до телеэфира).

Более того, с аналогичной просьбой к НТВ обратился и Министр культуры РФ Владимир Мединский. 18 июня он направил гендиректору телекомпании Владимиру Кулистикову письмо со следующими словами: «Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма "Служу Советскому Союзу" 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти. Минкультуры России не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ. В то же время я убежден: свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан, необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе».

И какое же уважительное отношение к мнению граждан продемонстрировало руководство НТВ? Фильм не только не был снят с показа, но в ответ на обращение Мединского на официальном сайте НТВ было опубликовано немыслимое по уровню своего интеллигентно поданного хамства стихотворение.

В стихотворной форме Кулистиков укоряет Министра культуры в травле телеканала и отсталости чиновника («сталинские щепки из Вашего компьютера летят»), а также, по сути, угрожает Мединскому тем, что он может стать героем очередных скандальных разоблачений, которыми так славится НТВ («А, может быть, хотите стать героем скандальных спецпроектов НТВ?»). Проще говоря, это значит: «Нам на Ваше мнение и мнение Ваших ветеранов наплевать, показываем, что хотим, а если будете на нас давить и дальше, мы и про Вас такое снимем, что мало не покажется».

Стоит отметить, что это не первая неприятная ситуация, связанная с крайне неуважительным отношением НТВ к отечественной истории и тем, кому она дорога. Так, 7 мая на телеканале должен был состояться показ другого, не менее шокирующего фильма «4 дня в мае», но тогда добиться его снятия с эфира, слава Богу, все-таки удалось.

На этот раз руководство НТВ, по всей видимости, решило дать жесткий отпор всем, призывающим телеканал к исторической объективности.  И здесь возникает несколько вопросов.

Во-первых, является ли показ подобных фильмов закономерным проявлением официальной политики данного телеканала или личной гражданской позицией генерального директора НТВ Владимира Кулистикова?

Во-вторых, не пора ли в России ввести уголовную ответственность за искажение истории, подобно Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Словении, Франции, Швейцарии, Канаде, Португалии и еще ряду стран, где введена уголовная ответственность за ревизионизм?

К сожалению, с каждым годом непосредственных очевидцев страшных событий Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. А фильмов, отрицающих героический подвиг народа, освободившего весь мир от «коричневой чумы», к леденящему душу ужасу, все больше. Неужели мы, потомки победителей, не способны защитить добрую память своих предков и можем только проглатывать интеллигентные плевки со стороны свободолюбивых медиа-менеджеров, забывших о своем историческом прошлом и о том, как сильно воздействуют подобные картины на подрастающее поколение?

НЕТ ИСТОРИЧЕСКОМУ РЕВИЗИОНИЗМУ!

МЫ - НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ!

Майя Шалунова, эксперт Общероссийского форума молодежных организаций ОНФ, специально для федеральной программы «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 195