Российские регионы дали свой ответ Болотной

четверг, 21 июня, 2012 - 12:39

Координатор федерального проекта «НОВЫЕ ЛИЦА» в ДФО, PR и SMM-специалист, общественный деятель

Первые муниципальные и региональные выборы, прошедшие с момента завершения федеральных президентской и думской кампаний, и сопровождавших их массовых акций протеста, организованных в Москве несистемной оппозицией, в России состоялись 10 и 17 июня.

10 июня в Красноярске прошли выборы главы города. 10 кандидатов: самовыдвиженцы Алексей Подкорытов, Константин Сенченко, Максим Иваныч, Сергей Толмачев, Алексей Мещеряков, Нина Коврова, кандидат от «Единой России» Эдхам Акбулатов, кандидат от КПРФ Михаил Осколков, кандидат от ЛДПР Наталия Подоляк, кандидат от «Справедливой России» Александр Коропачинский. По итогам выборов Эдхам Акбулатов (ЕР) получил 69,37% голосов избирателей, Алексей Подкорытов (экс-глава Омска) — 12,03%, Александр Коропачинский (СР) — 11,33%, Михаил Осколков (КПРФ) — 4,25%. Остальные кандидаты не достигли и одного процента голосов.

17 июня в Омске также состоялись выборы главы города. 7 кандидатов: самовыдвиженцы Сергей Масленков и Игорь Антропов, кандидат от «Единой России» Вячеслав Двораковский, кандидат от КПРФ Виктор Жарков, кандидат от «Справедливой России» Ирина Оверина, кандидат от ЛДПР Ян Зелинский, кандидат от партии «Яблоко» Александр Коротков. По итогам выборов Вячеслав Двораковский (ЕР) получил 49,35% голосов избирателей, Виктор Жарков (КПРФ) – 28,97%, Ирина Оверина (СР) – 6,40%, Александр Коротков («Яблоко») – 4,23%, Сергей Масленков – 3,82%, Игорь Антропов – 2,95%, Ян Зелинский (ЛДПР) - 2,75%.

Стоит отметить, что и в том, и в другом случае не было зафиксировано ни одного случая, когда тот или иной кандидат был бы не зарегистрирован со скандалом (т.е. чтобы потом оппозиция заявляла: «оппозиционный кандидат был снят по надуманным причинам»). Так, известный блогер Илья Варламов, ставший победителем на праймериз по выдвижению единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Омска, сам отказался от подачи документов на регистрацию, когда понял, что не может набрать достаточного количества подписей омичей в свою поддержку.

При этом Коропачинский, победивший на гражданских праймериз как единый кандидат от оппозиции на выборах мэра Красноярска, занял по итогам голосования лишь третье место. А кандидат от «вечно обижаемой режЫмом» партии «Яблоко» Коротков получил лишь 4 место в рейтинге предпочтений избирателей, набрав всего 4,23% голосов. Впрочем, Коротков признался на прошедшей по итогам подсчета голосов пресс-конференции, что своим полученным результатом доволен, чем еще раз подтвердил реальный процент, на который может на самом деле претендовать «Яблоко». Общие результаты, полученные кандидатами от представителей несистемной оппозиции, как нельзя лучше показывают реальное отношение жителей российских регионов к протестным действиям декабря 2011 – мая 2012 года и к выдвигаемым лидерами различных #оккупаев требованиям.

А вот представители некоторых парламентских партий своим результатом несколько удивили. В Красноярске политическим аутсайдером оказался кандидат от КПРФ Михаил Осколков, ставший лишь четвертым и набравший чуть более 4% голосов избирателей. А в Омске самое последнее место занял кандидат от ЛДПР Ян Зелинский, набравший голосов даже меньше, чем оба самовыдвиженца – 2,75%. Такой результат свидетельствует, на мой взгляд, о слабой кадровой политике, проводимой в регионах КПРФ и ЛДПР на фоне общей усталости избирателей от политических программ и лидеров данных парламентских партий.

В целом стоит отметить, что в обоих случаях и наблюдатели от различных общественных объединений (и оппозиционных, и независимых), и кандидаты, проигравшие на выборах в Красноярске и Омске, подтверждают честность и демократичность состоявшихся выборов. Так, кандидат от КПРФ в мэры Омска Виктор Жарков на прошедшей по итогам выборов пресс-конференции обвинил в проигрыше в первую очередь себя, сказав о том, что не смог привлечь на выборы свой электорат. А сама КПРФ даже отменила запланированный митинг протеста по поводу результатов выборов в Омске.

Единственным аргументом, оставшимся в качестве козыря у оппозиции, стала низкая явка избирателей: 21,25%, принявших участие в выборах мэра Красноярска, и 17,3%, принявших участие в выборах мэра Омска. Однако здесь стоит отметить объективные условия, повлиявшие на явку: летний сезон отпусков и студенческих каникул, дачный период, хорошая погода в выходной день, а также традиционно низкая явка на муниципальных выборах (по сравнению с федеральными). Кроме этого, явку в Красноярске снизила сама оппозиция, сбившая с толку избирателей проведением целого ряда различных праймериз по выборам кандидатов от оппозиции (причем на листовках, приглашающих избирателей принять участие в праймериз, само слово «праймериз» было опущено). А в Омске явку снизила общая усталость жителей города от выборного процесса (выборы в ГД РФ и в областной парламент в декабре 2011, выборы Президента РФ и омского горсовета в марте 2012), а также ночная трансляция матча «Евро-2012» между сборными России и Греции, в котором наша команда к тому же, к сожалению, проиграла.

Таким образом, и в Красноярске, и в Омске уверенную победу в честной, конкурентной борьбе одержали кандидаты от «Единой России» - Эдхам Акбулатов и Вячеслав Двораковский. И это еще одно очевидное подтверждение того, что российские регионы не доверяют политическим популистам всех мастей, по-прежнему поддерживая действующий политический курс и выбирая стабильность.

Майя Шалунова, эксперт Общероссийского форума молодежных организаций ОНФ, специально для Федеральной программы «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 165