«Молодой Гвардии» нужен Внешнеполитический клуб

среда, 6 июня, 2012 - 12:24

Активист МГЕР, член "Единой России"

В политическом поле абсолютного большинства развитых стран институт партии занимает особое, если не ключевое, место. В России потенциальный вклад партий в планомерное эволюционное развитие гражданской и политической жизни также трудно переоценить.

На долю партий выпадает значительная ответственность по совершенствованию политической системы, сглаживанию социальных рисков, актуализации дебатов по нахождению оптимальных решений в социальной и экономической сфере. Но кроме политики внутренней, есть внешняя, и здесь партийное участие также может принести прямую пользу.

В современном мире грань между внутренней и внешней политикой все больше стирается, появляется все больше самостоятельных факторов, имеющих свои собственные интересы и инструменты влияния во внешнеполитической сфере.

Так, на мой взгляд, и политические партии, будучи субъектом внутренней политики, не могут оставаться в стороне от внешнеполитического процесса в России. Возьмем пример США. В Штатах партии – в буквальном смысле слова заводы по выработке внешнеполитических концепций.

На партийных «полях» действуют группы интересов, профессиональные объединения и научно-исследовательские центры. Такой процесс придает дополнительную динамику обмену внешнеполитическими идеями внутри страны.

По такому же пути должны идти и крупнейшие российские партии, и прежде всего «Единая Россия» как наиболее мощное политическое объединение в Российской Федерации. Всем известно, что российский МИД осуществляет непрерывную и масштабную  работу по формированию, систематизации и реализации российских приоритетов в области внешней политики.

Вместе с тем именно такая крупная политическая партия, как «Единая Россия», выражающая интересы миллионов российских граждан, могла бы помочь наладить каналы обратной связи и четче расставить акценты в нашей внешней политике. Здесь ни в коем случае не идет речь о конкуренции с официальными органами власти. Наоборот, чем больше в стране будет создано внешнеполитических площадок, тем больше возможностей для фиксации основных альтернатив развития и развития партийного и независимого экспертного сообщества.

Все большее значение приобретает межпартийное сотрудничество. Традиционно, близкие по политическим убеждениям партии тесно сотрудничают, обмениваются взглядами по внешнеполитической и внутриполитической повестке. Кроме того, межпартийный диалог может играть эффективную комплиментарную роль по отношению к межпарламентскому взаимодействию. Это особенно актуально для постсоветского пространства – с учетом планов создания единого экономического пространства и возможного формирования единого евразийского парламентского института.

Не менее перспективным представляется и сотрудничество по линии внутрипартийных молодежных организаций.

Представляется вполне естественным, что «Молодая Гвардия» в качестве ведущей молодежной организации в России могла бы сыграть существенную роль в повышении интереса молодых россиян к вопросам внешней политики. Эти знания могли бы помочь им более эффективно представлять нашу страну на международной арене на всех уровнях. Ясно, что в рядах МГЕР много ярких молодых профессионалов, которые могли бы много выиграть от общения со своими коллегами и сверстниками через партийные каналы.

МГЕР уже зарекомендовала себя в качестве организации с активной внешнеполитической ролью. Достаточно посмотреть хроники встреч «молодогвардейцев» с их сверстниками из стран СНГ и Европы. Такие обмены немаловажны – они позволяют организовать свободный обмен мнениями одновременно на дружеском и неофициальном уровнях, но в то же время – и на политическом. Хороший пример из недавнего прошлого – поездка делегации МГЕР в Сербию для участия в Совете молодежи Демократической партии Сербии.

МГЕР, в качестве крупного и авторитетного молодежного объединения, следует активно входить в мировое сообщество схожих организаций. Это нужно не только для повышения авторитета «Гвардии», но и для отстаивания российских интересов. «Единая Россия», например, с 2008 года является наблюдателем при Центристском демократическом интернационале (ЦДР), у которого есть и свое молодежное отделение – Молодежь ЦДР.

Примеров других потенциальных партнеров можно привести немало. Среди них – созданная в 1976 году панъевропейская молодежная организация «Молодежь Европейской народной партии», объединяющие молодежные институты христианско-демократического и консервативного толка. Существует также Международный союз молодых демократов (МСМД), известный своей пропагандой «демократизаторских» идей западноевропейского и североамеркиаснкого образца. Диалог с МСМД также мог бы быть полезным с точки зрения продвижения российских взглядов на проблемы неделимости безопасности в Европе и трансатлантического диалога.

Обозначим еще одну идею, которая повысила бы эффективность «Молодой Гвардии» в качестве организации международного уровня. Можно было бы создать Внешнеполитический клуб МГЕР, который взял бы на себя роль внутрипартийного, но при этом открытого форума, на котором можно было бы широко обсуждать стоящие перед страной международные проблемы и способствовать их решению. Такая структура поможет подготовить молодых российских лидеров, обладающих необходимым пониманием международных процессов, определяющих формирование современного мира.

Признаем, что сделать предстоит еще очень много, но и достижений у «Молодой Гвардии» немало. Формирование международного проекта Young Guard – первый и очень правильный шаг на пути становления МГЕР как мощной политической молодежной силы, признанной и уважаемой далеко за пределами нашего Отечества.

Андрей Тарелин, активист МГЕР, член «Единой России»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 168