«Познер»: Разрыв шаблонов в прямом эфире

вторник, 5 июня, 2012 - 00:59

Координатор федерального проекта «НОВЫЕ ЛИЦА» в ДФО, PR и SMM-специалист, общественный деятель

В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома

Владимир Познер

Любовь к Родине, глубинное нравственное родство соединяют нас с нашими предками. И так же, как они, мы продолжаем укреплять единство нашего общества, понимая, что единство народа – это залог успешного развития страны в целом на годы, на десятилетия вперед

Дмитрий Медведев

В этот понедельник Премьер-министр РФ и Председатель Партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев принял участие в программе Владимира Познера в прямом эфире Первого канала.

В самом начале передачи Познер высказал свое удивление тем, что Дмитрий Медведев, во-первых, пришел на программу (до этого телеведущий считал такое вероятным лишь на 4%), во-вторых, согласился на трансляцию беседы в прямом эфире, а в-третьих, никоим образом не ограничивал круг вопросов, которые будут ему заданы.

Впрочем, и в процессе непосредственно дискуссии Дмитрий Анатольевич еще не раз вызывал удивление у маститого журналиста, заранее, казалось бы, приготовившегося «разоблачать лидера партии власти» на глазах у многомиллионной аудитории и не ожидавшего услышать от него подобные ответы. В целом, на мой взгляд, можно сказать, что Познер в этой программе стал выразителем ряда закостенелых стереотипов интеллигентской прослойки российского общества, а Медведев в очередной раз продемонстрировал главное качество политического лидера - умение достойно отвечать на любые вопросы.

Стереотип первый «Медведев - фигура несамостоятельная» - как оборотная сторона другого, не менее живучего, но от того ничуть не более правдивого стереотипа «Медведев и Путин - непримиримые конкуренты». Ну не нравится оппонирующим власти идея возможности слаженной взаимоуважительной командной работы в тандеме. Что поделать, не могут с ней смириться и здесь уже никакие доводы не помогут. Вот и в этот раз мастер эпистолярного жанра Познер пытался вывести собеседника на признание им его несамостоятельности, то делая ссылки на какие-то неназванные источники, то на высказывания в зарубежных СМИ. И снова Медведев наглядно опровергнул эту идею-фикс, апеллируя к конкретным примерам из собственного, более чем десятилетнего, практического опыта работы в Правительстве и Администрации Президента: «Премьер каждый день подписывает десятки решений, постановлений Правительства, которые затрагивают миллионы людей, которые прямо сказываются на экономической ситуации в стране. Можно ли себе представить, чтобы кто-то куда-то звонил по каждому из этих документов и спрашивал? Функция Председателя Правительства никогда не может быть технической», «Все те люди, которые находятся сейчас в Правительстве, были предложены мной и Владимир Владимирович их всех на 100% поддержал, сказав "Я поддержу, потому что если я кого-то предлагаю как кандидата на должность Председателя Правительства, он имеет право на формирование своей команды". Такая же ситуация была и в то время, когда премьер-министром стал Путин». Хотя, казалось бы, та решительность и инициативность, с которыми Дмитрий Анатольевич взялся за формирование обновленного Правительства (изменение состава на 3/4!), модернизацию «Единой России», и сам факт появления его в прямом эфире центрального телеканала (не говоря уже о существенных достижениях Медведева-Президента), могли бы убедить даже неверящего Фому в его весомости как политика.

Стереотип второй «Дни "Единой России" сочтены». Да, в Партии, являющейся самой крупной и значительной политической силой в стране на протяжении многих лет, определенно есть некоторые проблемы - проблемы политической зрелости: некоторая неподвижность, забронзовелось. Но достаточное ли это основание, чтобы вслед за Познером твердить, что «партия смертельно больна»? Разумеется, нет. Тем более, что путь решения этих проблем был найден на последнем Съезде «Единой России» в виде целого ряда предложений, выдвинутых Дмитрием Медведевым и направленных на существенное обновление, омоложение и модернизацию «Единой России», создание условий для постоянной генерации новых партийных лидеров и, в конечном счете, убедительную победу в следующем избирательном цикле. Эти намеренения в очередной раз были подтверждены Дмитрием Анатольевичем в эфире программы на Первом канале: «Люди устают от определенного набора лиц, определенных политических конструкций. В каждой партии раз в десять лет должен наступать период изменений. И "Единая Россия" должна обновиться. Партии нужны новый драйв, новые лица, чтобы люди приходили на партийные должности на конкурентных началах, а партийные решения навязывались не сверху, но реализовывались после обсуждения на уровне низшего партийного звена. Полномочия у председателя партии колоссальные - нам предстоит поменять на условиях конкурентного начала порядка 85 000 руководителей различных органов управления партии. Это большая системна работа, построенная на новых принципах. Многим это может не понравиться, но это надо делать».

Стереотип третий «Цензура!!!». Познер задал Медведеву вопрос о цензуре на российском телевидении и о проблемах, которые могут возникнуть у журналиста, пригласившего в эфир представителей несистемной оппозиции. И этот вопрос задал эксперт и телеведущий, не упускающий возможности покритиковать власть и ее деятельность в эфире центрального телеканала и других, в том числе и зарубежных, СМИ! Не говоря уже о том, что преставители оппозиции часто появляются в разных телевизионных передачах на самых разных телеканалах: от выступлений в качестве приглашенных экспертов в программе «НТВшники» на центральном канале НТВ и заканчивая интервью в студии интернет-тв «Дождь». Дмитрий Медведев ответил, что представители несистемной оппозиции не приходят, «потому что Вы их не приглашаете», но пообещал, что, если кто-то пригласит, проблем не будет: «За Правительство я отвечаю, за представителей "Единой России" тоже». К этому же стереотипу стоит отнести и заданный Познером вопрос об Общественном телевидении, формат создания которого, по его словам, отличается от стандарта работы Общественных телевидений порядка 50 стран мира, где такие каналы якобы абсолютно освобождены от влияния власти и бизнеса, а руководитель российского ОТ должен будет назначаться указом Президента. На это Дмитрий Анатольевич привел пример работы Общественных телевидений в ряде европейских стран, в том числе Великобритании и Франции, где высшие позиции замещаются на основании решений Президента или Премьера (гражданин Франции Познер не знал об этом?): «Принятый мной Указ об Общественном телевидении воспроизводит существующую европейскую практику».  При этом Познер не смог скрыть своего удивления, услышав, как Дмитрий Анатольевич упомянул об обсуждении темы создания Общественного телевидения России в эфире программы «Парфенов и Познер» на телеканале «Дождь»: - Вы следите (за информацией)? - А как же!

Стереотип четвертый «Попы захватили власть». Конечно же, атеист и неутомимый борец с православием и гомофобией Познер не мог не задать вопрос о том, в достаточной ли степени в России соблюдается 14 статья Конституции РФ, говорящая об отделении религии от государства: не слишком ли агрессивно РПЦ проникает в разные области деятельности государства? [Более, чем странным при этом выглядит последний вопрос, заданный Познером в самом конце программы «Когда предстанете перед Богом, что Вы Ему скажете?»] И на этот вопрос Медведев отвечает по-прежнему корректно, но прямо: «Здесь я с Вами не соглашусь. Никакого агрессивного проникновения РПЦ нет. Да, сегодня Церковь занимает подобающее ей место в жизни государства и общества. Но она отделена от принятия решений. Я это знаю, как никто другой. Не было ни одной ситуации, когда представители конфессий навязывали свое мнение власти. Церковь как институт вернула себе несколько утраченные в советское время позиции — и это нормально».

Разумеется, мной перечислен неисчерпывающий список тем, затронутых в этой передаче. Но по ее итогам понятно: участие Дмитрия Медведева в прямом эфире авторской программы Владимира Познера - не только объективная потребность в уже новом политическом качестве представить свою позицию по поводу знаковых вопросов. Но и очевидный сигнал первого в новейшей истории нашей страны партийного Премьера о необходимости максимальной информационной открытости в условиях складывающейся политической реальности. Наступил этап формирования нового качества российской политической культуры, а это время, когда в обществе жизненно важен честный и откровенный диалог.

Майя Шалунова, эксперт Общероссийского форума молодежных организаций ОНФ, специально для федеральной программы «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 140