«Единая Россия» - партия будущего

понедельник, 28 мая, 2012 - 12:59

Координатор федерального проекта «НОВЫЕ ЛИЦА» в ДФО, PR и SMM-специалист, общественный деятель

В минувшие выходные в Москве прошел XIII Съезд «Единой России», ставший, пожалуй, самым обсуждаемым общественно-политическим событием последних недель. Участники развернувшихся на многочисленных площадках дискуссий называют решения Съезда поистине историческими и революционными.

Избранный делегатами Съезда со всей страны новый Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев уже в первый день работы партийного мероприятия выступил с рядом предложений, направленных на качественную модернизацию и обновление партии. Теперь руководители всех партийных структур (от секретаря местного политсовета до секретаря Генсовета) будут не назначаться, а избираться на альтернативной основе (праймериз с дебатами в финале) единым сроком на 5 лет. Кандидаты, выдвигаемые партией, на выборах в различные органы власти (губернаторов, глав органов мсу, депутатов всех уровней), будут также утверждаться по итогам прохождения внутрипартийных праймериз. В Генсовет «Единой России» должны входить представители первичных отделений Партии, а на уровне самих первичных отделений будут происходить обсуждения основных российских законопроектов. Приоритетными направлениями в работе Партии должны стать создание постоянно действующего механизма генерации новых партийных лидеров, работа с молодежью, политические дебаты и Интернет.

Стоит ли говорить о том, что у оппонентов нашей Партии ничего подобного не происходит даже в теории. Все те же медийные лица, от которых устало не только российское общество (по последним данным ФОМ, рейтинг КПРФ – 13%, ЛДПР – 9%, СР – 5%), но и сами члены этих партий, не скрывающие в кулуарах своего разочарования от «партийной верхушки» и желания каких-то конструктивных изменений. Впрочем, новый закон об упрощении процедуры регистрации политических партий, а значит и перспектива конкуренции с новичками так/иначе заставит эти три парламентских мамонта или меняться, или окончательно уйти на задворки политической сцены, постепенно маргинализировавшись. (К слову, белые ленточки, надетые депутатами «Справедливой России» на одном из последних заседаний Госдумы – не что иное, как отчаянная попытка освежить к себе интерес, не имея иных, собственных, более весомых политических поводов).

Впрочем, революционными предложения, поддержанные на Съезде «Единой России», можно назвать только на первый взгляд, ведь часть из озвученных идей уже реализовывается Партией на практике.

Так, процедура внутрипартийных праймериз была успешно апробирована на минувших выборах в Государственную Думу. И в дальнейшем она будет лишь оттачиваться, становясь еще более прозрачной и эффективной. Как результат – существенное обновление депутатского корпуса (на треть!) и приход в политику новых лиц из числа общественных лидеров, активных участников Общероссийского Народного Фронта. Очевидное обновление произошло (происходит) и в Центральном исполнительном комитете «Единой России», и в губернаторском корпусе, и в структурах Правительства и Администрации Президента.

«Единая Россия» стала первой политической силой, сделавшей ставку на молодежь (проекты «Политзавод», «Молодежные праймериз», «Я – Депутат» и другие). Как результат – сотни молодых депутатов, избранных от «Единой России» в законодательные органы власти всех уровней. Кроме этого, уже в рамках Съезда в Генеральный совет «Единой России» вошли представители молодежи (Артем Туров, Алена Аршинова, Кирилл Щитов, Евгений Грачев, Екатерина Стенякина и другие), а Алена Аршинова была включена также и в Президиум Генсовета Партии.

Таким образом, можно говорить не о революции в «Единой России», а о закономерной эволюции этой крупнейшей политической силы в стране.

Разумеется, не стоит идеализировать ситуацию: внутри «Единой России» есть ряд проблем (а в какой структуре их нет?), связанных с неповоротливостью региональных отделений Партии, их закостенелостью и неумением, а подчас и нежеланием оперативно реагировать на сигналы общества. Однако именно введение выборности секретарей руководящих партийных органов и повышение роли партийных «первичек» призвано обострить внутрипартийную конкуренцию, а значит, и дать «зеленый свет» появлению в регионах новых партийных лидеров, отвечающих вызовам времени и способных на качественно новом уровне вести политическую дискуссию. Да, кому-то из действующих руководителей партийных структур придется покинуть свои насиженные кресла, несмотря на предвосхищаемое желание «проскользнуть», найдя удобную административную лазейку в вводимых Партией механизмах или заручившись поддержкой кого-то «сверху». Однако, как сказал Дмитрий Анатольевич, на этом жизнь не заканчивается. А у «Единой России» нет права стоять на месте в непрекращающейся политической борьбе, ведущейся не только против нее, но и зачастую против всей страны.

Однако уж сколько раз критики Партии пытались ее похоронить, разогревая интерес «интеллигентствующей» публики слухами о всевозможных расколах в руководстве ЕР, о мифическом отмежевании от нее Владимира Путина, о планируемом массовом исходе из партии ее членов и прочими продуктами так называемого рынка «серо-черных» пиар-технологий. Но выдавая желаемое за действительное, они забывают о главном – о реальной поддержке «Единой России» большинством граждан страны, которые предпочитают доверять делам, а не популистским лозунгам. И именно благодаря этой поддержке «Единая Россия» продолжает свое развитие и движение вперед.

Объединяя вокруг себя лучшие интеллектуальные и творческие общественные силы, делая практическую ставку на молодежь и, по сути, формируя тенденции всей общественно-политической жизни в стране, «Единая Россия» по-прежнему остается не только Партией власти, но и Партией политических инноваций, а значит – Партией будущего.

Майя Шалунова, эксперт Общероссийского форума молодежных организаций ОНФ, специально для федеральной программы «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 169