Волки, дети и режЫм. Что дальше?

среда, 2 мая, 2012 - 12:10

Координатор федерального проекта «НОВЫЕ ЛИЦА» в ДФО, PR и SMM-специалист, общественный деятель

Прошло практически два месяца с момента окончания президентских выборов в России. Выборные страсти практически улеглись, уличные баталии мирно трансформировались в разнообразные политические дискуссии. Впереди инаугурация Президента России Владимира Путина. Пришло время подводить итоги и смотреть в будущее.

Власть 2.0 и взрослеющие дети

Пожалуй, главным и наиболее очевидным итогом федеральных выборов 2011-2011 является сохранение курса на стабильное поступательное развитие России в течение ближайших 5-6 лет. Команда Владимира Путина вновь получила поддержку и доверие большинства населения страны. Выборы (беспрецедентные по уровню их технической оснащенности и гражданской активности) состоялись и признаны легитимными как российским обществом, так и многочисленными международными наблюдателями.

В то же самое время сохранение действующей властью своего статуса quo отнюдь не означает  возможную консервацию политической системы. Власть обновляется в кадровом отношении. Подтверждение этому мы видим в значительных перестановках в Администрации Президента, в Правительстве, в губернаторском и депутатском корпусах, в партии «Единая Россия», а также (что лично для меня приятнее всего) в профессиональном признании и росте лидеров и активистов «Молодой Гвардии».

Власть обновляется и в содержательном плане: упрощение процедуры регистрации политических партий, законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов и другие разрабатывающиеся инициативы отражают готовность власти к необходимым и конструктивным изменениям. Но это не уступка режЫма, испугавшегося «мужиков, идущих  брать Кремль», не кость, брошенная под давлением оппозиции гневающейся толпе, как пытаются это выставить теперь постоянные участники либеральной тусовки. Это в первую очередь показатель того, что наше общество созрело, чтобы брать на себя ответственность. Власть - не Кощей, чахнущий над ключами от своих сундуков, а отец, который с радостью даст своему сыну права на управление автомобилем, если будет уверен, что любимое чадо не станет гонять по дорогам в состоянии алкогольного опьянения, подвергая себя смертельной опасности.

Итак, российское общество - это уже общество взрослеющих детей, переставших тянуть в рот «что попало» и готовых ответственнее подходить к своей жизни. И это, на мой взгляд, другой, стратегически важный итог завершившегося политического цикла. Небольшой региональный пример. Если раньше сообщество Владивостока в Живом Журнале представляло собой в основном объединение любителей пива, кухонных посиделок и женских прелестей, то теперь это уже скорее содружество граждан, заинтересованных в совместном решении насущных городских проблем: открытых люков, падающих столбиков, пробок, проблем ЖКХ и т.д. Блогеры выявляют болевые точки, забрасывают письмами ответственные структуры, координируют свои действия. Ответная реакция власти не заставила себя ждать - новый глава Приморья садится с блогерами и общественниками за дискуссионный стол, обсуждает создание в крае Общественной палаты и посылает недвусмысленные сигналы чиновникам на местах о необходимости большей открытости и взаимодействия со всеми заинтересованными общественными силами.

На федеральном уровне, кроме вышеперечисленных инициатив, следует отметить формирование нового полноценного субъекта политического действия, широкой надпартийной надстройки - общественного народного фронта, который может стать реальным социально-политическим катализатором, неким опорным классом грядущих в стране преобразований.

Волки, жаждущие крови

Администрация Барака Обамы намерена добиться от Конгресса США выделения еще 50 миллионов долларов, чтобы направить их для построения в РФ демократии. Завсегдатаи приемов американских дипломатов в России провалили план по роспилу страны по западным лекалам, но получают новый карт-бланш на борьбу с режЫмом. Это значит, что впереди со стороны внесистемной оппозиции нас ждет качественная модернизация технологий «ненасильственных революций», еще более изощренная политическая война и, конечно же, появление новых лидеров этой войны в России (равно как на смену Каспарову, Лимонову и Касьянову на выборах 2007-2008 на передний план в 2011-2012 вышли Навальный и Чирикова). Националистическая карта, борьба с коррупцией, отстаивание прав гомосексуальных меньшинств и других «притесняемых режЫмом» групп, новые «священные жертвы», идея раскола в российских элитах, терроризм, протесты против «засилья церковников от Православия», голодовка как метод политического шантажа - какие еще темы могут быть подняты на знамя «построения в РФ демократии», узнаем в ближайшее время. Одно ясно уже сейчас: дядюшка Сэм и не думал сдаваться и продолжает систематично вести войну за реализацию своих целей под сладкую песенку о перезагрузке. США в своей внешней политике руководствуется принципом «ружье, которое начищено и заряжено, обязательно когда-нибудь выстрелит». И всем патриотическим российским силам надо быть готовыми к тому, чтобы предотвратить очередной «выстрел» по нашей стране.

Благополучный исход выборов 2011-2012 - не повод расслабиться, но повод детально проанализировать свою работу, почистить ряды и модернизировать свой собственный инструментарий. И если в открытых вооруженных конфликтах побеждает тот, у кого сильнее армия и флот, то в эпоху информационно-идеологических войн победа остается за тем, кто обладает большим воздействием на формирование политической повестки дня. Поэтому ближайшие 5-6 лет - это, на мой взгляд, время, требующее создания полноценной информационно-идеологической программы безопасности и развития российского общества.

Майя Шалунова, эксперт Общероссийского форума молодежных организаций ОНФ, специально для Федеральной программы «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 146