Кто раскачивает лодку – тот получит веслом

понедельник, 19 марта, 2012 - 15:02

Аспирант РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, куратор столичного Политического клуба «Молодой Гвардии»

Исход сражения в целом состоит из суммы результатов всех частных боев

Карл фон Клаузевиц

 

В минувшие выходные состоялась очередная «серия» протестных выступлений. Впрочем, слово «выступление» в данном случае носит исключительно информирующий, а не оценочный характер. Назвать выступлениями малочисленные акции профессиональных политических активистов, которых можно наблюдать каждое 31-е число на Триумфальной, нельзя даже с натяжкой. Это были не выступления, не митинги, это была агония протестующих.

Действительно настоящими были выступления, скажем, 23 февраля, когда в один день в столице прошли многотысячные акции на Болотной и в Лужниках. Тогда в ходе «поединка митингов» решался довольно принципиальный вопрос - будет ли Россия и впредь свободным, большим, суверенным государством? И, к счастью, был дан утвердительный ответ.

По итогам прошедших выходных можно сказать, что этот ответ - окончательный на сегодня.

Я имел честь быть 4 февраля на Поклонной горе, где гражданское общество провело масштабную патриотическую акцию - «Антиоранжевый митинг», и 23 февраля в Лужниках. Оказавшись в центре людского океана, забыв об обжигающем морозе, я был поражен отнюдь не тем, что в первоначальной заявке оргкомитета митинга значилось 15 тысяч человек, а пришло 150 тысяч. Меня поразило, что плечом к плечу встало огромное количество молодых людей - умных, ответственных, небезучастных к судьбе страны, которые хотят учиться, работать, рожать и воспитывать детей, а не напяливать синие ведра на голову.

Вместе с тем неожиданно большое количество собравшихся вызвал целый поток инсинуаций у нашей «рукопожатной», «живущей не по лжи» «креативной» интеллигенщины: дескать, вот на Поклонной и в Лужниках собрались «плохие - проплаченные» а на «Болотку» ходят «хорошие - бесплатные».

По поводу подобной агрессивно-тупой демагогии могу сказать две вещи. Во-первых, каждый видит мир в меру своей испорченности. Для жулика все окружающие кажутся жуликами. Для продажной «электронной вши», называющейся по недоразумению блогером, мотивы всех окружающих кроются в деньгах. Во-вторых, кто заставил прийти людей на Поклонную и в Лужники? На «патриотические» митинги граждан заставили прийти те, кто тусовался на «Болотке» и «Сахарке», в частности, например, деятель шоу-бизнеса с дефектами речи в костюме презерватива или экс-губернатор, известный лишь специфической шевелюрой, белыми штанами и обещанием пересадить всех чиновников на «Волги». Эти люди перешли черту, когда заявили что их несистемная гоп-компания - российский народ. В сердце каждого человека есть та струна, тронуть которую он не позволяет ни себе ни другим.

Это все показывает то, что наш народ проснулся и готов к активным действиям, что является залогом уверенного, стабильного развития и предсказуемого будущего. Вышеописанный позитивный настрой митингов на Поклонной и Лужниках очень контрастировал с тем, что было на «Болотке».

Однако весьма активно педалируемый сценарий силового перехвата власти не удался. Почему «оранжевая» агрессия потерпела поражение? Почему вообще, как показывают наблюдения последних лет, любая инициатива несистемщиков априори обречена на провал, поражение и крах? Самая очевидная причина: маргиналы, имеющие рейтинг народного доверия, то ли полпроцента, то ли процент, не способны влюбить в себя население.

Персонажи из лихих 90-х, которые не вызывают у народа никаких чувств, кроме тошноты, не могут консолидировать протестующих. Ставка недругов нашей страны на бесноватых несогласных не оправдалась. Также следует отметить более фундаментальные причины, системные факторы.

Эти люди более десяти лет занимались лишь тем, что ходили на несанкционированные митинги в центре столицы, огребали тумаков от правоохранительных органов, затем пиарились в СМИ, заявляли о том, как их «угнетет режим», под это дело получали гранты и пилили их в уголке. Чтобы завуалировать свою деятельность они, прежде всего для своих немногочисленных сторонников, которые никогда не отличались умом и сообразительностью, «несистемщики» постоянно бормотали себе под нос, что «в следующем году кровавый режим точно рухнет». В конце концов, сработал принцип Геббельса - если ты долго повторяешь заведомую ложь, то рано или поздно ты сам в нее поверишь.

Вот оппозиционные ребята и поверили, что режим действительного рухнет от серии флеш-мобов аморфной толпы - демшизы вперемешку с «офисным планктоном», что дума сама распустится, армия, ФСБ, МВД разбегутся, а доморощенные вожди «Болотки», судя по их нездоровому блеску в глазах, уже кидали кости: кому достанется контрольный пакет Газпрома. Прошло три месяца, режим взял и не рухнул.

В итоге, один из лидеров нашей несистемной братии написал в своем «бложике» по поводу митинга в Лужниках, что «овации, которыми встречали Путина, были заранее записаны и воспроизведены через динамики» (!). Тогда это была еще всего лишь истерика. Сегодня - это уже агония.

Согласно принципу Питера, любая система достигает того уровня деградации и распада, что начинает принимать преимущественно неверные решения, причиняющие вред самой системе и ускоряющие ее разрушение. «Оппозиционеры» рассчитывали, что этот принцип сработает на них, однако все случилось с точностью до наоборот. Все шаги «несистемщиков», как оказалось, последовательно привели их к полному провалу.

Будь то избрание в качестве своего символа белой ленты, которую в годы Великой Отечественной войны для самоидентификации носили полицаи, провокаторы, доносчики, перешедшие на сторону врага предатели. Несистемная компания, одержимая маниакально-депрессивной непримиримостью, избрав для себя символ измены Родине, дает полные основания нам задавать резонный вопрос: Если коллаборационисты полувековой давности были «шестерками» фашистской Германии, то чьими «шестерками» являются современные обладатели белой ленты?

В итоге общественно-политическая атмосфера в стране изменилась кардинально. Главной заслугой Владимира Путина является то, что он сделал невозможным  революционный сценарий в России.

Ни для кого не секрет, что в 90-е революция и последующий за ней хаос и «мясорубка» гражданской войны стояли на повестке дня. Мы стояли на самом краю и в 93-м, и 98-м годах. Поскольку в те мрачные времена половина моих сограждан жила за чертой бедности, пенсии и зарплаты не просто составляли жалкие гроши, но и не выплачивались по полгода. Тогда людям действительно нечего было терять, «кроме своих цепей».

Сегодня ситуация принципиально иная. В результате роста благосостояния, обеспеченного энергичным и эффективным правлением национального лидера, гражданам стало, что терять. Причем  многим, кто пришел на «Болотку», есть что терять, в отличие от «бедняков» с Поклонной горы. Сила давления маргинального «общественного мнения» оказалась невероятной, агрессивная антипутинская пропаганда сыграла свою роль. «Креативный класс» «схавал» всю «дезу».

При этом «рассерженные горожане», поддавшись массовой истерии, поначалу даже не обратили внимания, что у лидеров-самозванцев абсолютно нет никакой позитивной программы развития страны, взамен которой предлагались мстительность, лицемерие, невероятный цинизм и мелочная  злоба.

Но теперь этот «морок» спал, вместе с ним - и волна «народного гнева»...

Артур Ермаков, аспирант РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, куратор столичного Политического клуба «Молодой Гвардии»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 205