Дружба религий VS толерантность

среда, 11 апреля, 2012 - 11:13

к.э.н., Председатель Союза студенческих землячеств, член Общероссийского Народного Фронта

Знаменитому Вольтеру принадлежит высказывание: «Споры древних философов были всегда мирны, а споры богословов часто бывали кровавы и всегда бурны». И, что ж, должны признать, дядюшка Вольтер знал, о чем говорил!

В современном мире тщательно разжевывается мысль о непримиримости различных религий. Аргументы и доводы «за дружбу» жестко фильтруются отбрасыванием в сторону. Поэтому такая мысль продолжает витать среди нас в воздухе, заражая порой здравые умы. Молодежь тоже схватывает свою долю инфекции.

Психолог Анна Абдулаева в одной из своих работ пишет: «Декларируя свое отношение к иноверцам, большинство молодых людей, как правило, заявляют, что относятся к их вере безразлично. Хотелось бы надеяться на высокую степень толерантности по отношению к иноверцам в среде молодежи. От качества взаимоотношений человека с человеком в этой сфере зависит, какую направленность примет развитие нашего общества. Необходимо уже сейчас обратить внимание, проявляется ли декларируемая толерантность в реальном поведении студентов».

Толерантность? - Нет, думаю, для описываемого дальше события значительно больше подойдут такие слова как «дружба» или «взаимопонимание».

В начале апреля в Московском доме национальностей состоялся Вечер православной культуры, организованный Союзом студенческих землячеств. Кому-то это может показаться непривычным, но именно это - нормально и правильно.

Целью мероприятия стало развитие межконфессионального диалога посредством знакомства молодежи различных конфессий с мировоззренческими основами православной культуры. Сегодня молодежь должна четко понимать, на какие идеалы стоит ориентироваться, по каким ценностям необходимо сверять свои жизненные цели и задачи. В качестве подобного ориентира может выступить православная культура, опирающаяся на дружелюбие, самоотверженность, соборность, уважение к другим народам. Знакомство представителей различных национальностей с основами православия поможет глубже понять исконные ценности религии и ее представителей.

Программа вечера включила в себя самые разнообразные доклады и выступления: выступление священнослужителя отца Дмитрия, доклад профессора кафедры конституционного и муниципального права МГЮА им. О. Е. Кутафина, к.ю.н. Сергеева Александра Леонидовича, доклад «Роль России в славянском мире» Валентина Власова и Дмитрия Майбороды и доклад «Влияние и роль православия в современной России» Кристины Кращенко. Модератором вечера выступил студент МГЮА Денис Макаров.

В ходе своего приветственного слова в адрес собравшейся студенческой молодежи самых разных вузов, разных национальностей, и разных конфессий, я, как Председатель Союза студенческих землячеств, подчеркнул значимость проводимого мероприятия, пояснив, насколько важно уметь сегодня не только находить общий язык со своими сверстниками, но и относиться с уважением к их традициям, обычаям, устоям и канонам. Это позволяет не только сблизить молодежь, но и направить ее на свое собственное развитие и обогащение.

«Прошедший вечер православной культуры - это уникальное просветительское мероприятие, которое не только сближает и знакомит представителей разных конфессий с традициями православия, его культурой, но и дает молодежи возможность посмотреть на самую распространенную религию России в новом свете, неформально пообщаться на волнующие темы, задать, а главное - обсудить вопросы, которые им так интересны», - рассказала по итогам вечера о своих впечатлениях Владислава Бирюкова, Председатель Ассоциации студентов МГЮА.

А один из гостей вечера, уходя, весело заявил: «Все-таки и на православных вечерах бывают мусульмане! И это круто!». Да, это действительно здорово!

Кантемир Хуртаев, Председатель Союза студенческих землячеств

В соавторстве со Светланой Густяковой, пресс-секретарем  Союза студенческих землячеств

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 243