Закон есть закон

суббота, 8 октября, 2011 - 13:04

Активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского.

Во вторник Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла в первом чтении президентский закон, предусматривающий пожизненное заключение и принудительные медикаментозные меры для педофилов. В обществе давно идёт обсуждение этого законопроекта и тех мер, которые он предусматривает. Несомненно, что он дорабатывался, и большинство санкций были ужесточены. В итоге наша уголовная система модернизирована и пожизненной изоляцией  (как этого очень добивались представители общественности и депутаты), и химической кастрацией (как было предложено Президентом РФ).

Также  ужесточаются процедуры, дающие право на условно-досрочное освобождение, теперь такое право у нарушителя возникает только после того, как он отбыл четыре пятых срока отведенного наказания. То есть теперь все совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних будут наказываться по всей строгости закона.

Впрочем, спор о том, отражает ли принятый закон весь комплекс мер, который необходим для эффективной борьбы с педофилией в нашей стране, продолжается.

Представители общественных организаций, к примеру, считают принятие закона своей маленькой победой, однако настаивают на том, что меры могут быть ещё более жестокими, с чем, в частности, соглашается  и Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева: «Бывших педофилов не бывает. Здесь рецидив - 100%».  

И к мнению общественников необходимо прислушаться, ведь они являются той лакмусовой бумажкой, которая  отражает действительное мнение общества о педофилии. Большинство из них - приверженцы старых и возможно негуманных методов, среди которых важно отметить самосуд. Да, это  не очень гуманно для цивилизованного общества, но статистика вещь упорная, и она свидетельствует о том, что число педофилов, по словам Татьяна Яковлевой, «увеличилось в 3-4 раза». А количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей, по сравнению с 2005 годом, выросло почти в 20 раз. Всего лишь за последний год в России число сексуальных преступлений в отношении детей увеличилось в 2,5 раза.

Число педофилов растёт. Так на этой неделе в Волгограде был осуждён в прошлом крупный бизнесмен и видный политик, экс-помощник депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олега Михеева Николай Волков. Суд признал его виновным и приговорил к 14 годам. Отбывать срок 37-летний Волков будет в колонии строгого режима. Жертвами извращенца стали четыре девочки в возрасте от 7 до 16 лет. Получается, этот негодяй успел покалечить психику и изувечить судьбу аж четырех человек. А ведь именно им строить и творить будущее нашей страны. И наша задача сделать так, чтобы это самое будущее у них состоялось.

С другой стороны, конечно,  рост числа педофилов связан ещё и с тем, что их стали чаще выявлять. Но сколько фактов сексуального насилия над несовершеннолетними остаётся за стенами семей и учреждений сказать сложно. Такую статистику никто никогда не приводил, да и, пожалуй, её просто нет.  И сказать о том, сколько же фактов семейного насилия в нашей стране, эксперты не берутся, а ведь это огромное количество покалеченных судеб.

В рамках проекта « Защита детей» мы ведём несколько таких дел и оказываем помощь всем тем, кто обратился к нам. И есть результат - это и задержания, и судебные процессы над теми, кто нарушает закон.

На сегодняшний день педофилия стала действительно важнейшей проблемой. Искоренить этот преступный недуг можно только комплексом мер. Главная из них - это, конечно, ужесточение законодательной базы. Каждый, кто хотя бы задумывается о совершении такого преступления, должен осознавать, что дороги назад нет и наказание будет максимально суровым.  Во-вторых, это усиление гражданского и общественного контроля. Очевидно, что необходимо быть активным, высказывать своё мнение и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о фактах насилия над несовершеннолетними, а возможно и помогать с мониторингом интернет-сообщества. Это наша общая задача! Будущее наших детей зависит от нас, и подарить нашим детям гарантию безопасности, искоренив педофилию, в наших силах.

Максим Костин, активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 112