Притча о празднике, который спас нацию

четверг, 11 февраля, 2010 - 14:45

Ресторанный критик, журналист, активист Политотдела ЦШ МГЕР

В наступившем году Тигра японцы празднуют 2670 «день рождения» Страны восходящего солнца. 11 февраля  - День основания государства, японский национальный праздник. Как ни удивительно, исторической правдой (такие пунктуальные, аккуратные, дисциплинированные!) японцы деликатно пренебрегли.

Сама дата - февраль  660 год до н.э. - достаточно условна. Существование «первого» императора Дзимми многими учеными ставится под сомнение.  И вообще, деятельное государственное образование на японском архипелаге можно себе представить как минимум веков через двенадцать после провозглашенной даты, в период Асука и с появлением первого свода законов (604 г., за 400 лет до «Русской правды» Ярослава Мудрого).

Но, когда праздник придумывали, в 1873 году, на одной чаше весов подрагивала национальная безопасность и судьба народа, в такой ситуации было бы не до чистоплюйства.

Объявления Дня основания государства, тогда еще - Дня основания Империи, было делом стратегической важности и носило, как мы сейчас можем убедиться, очень долгосрочный характер. В XIX веке Европа таки прорубила себе окно в Японию. После агрессивного вторжения в Токийский залив эскадры американского коммодора Перри (1853 г.), слаженного давления экономических титанов Голландии и Англии, у «изнасилованной» западными дикарями Японии был единственный выход: принять правила игры. Открыть порты для иностранных торговцев. Надеть европейский костюм. Перековать мечи-катана в револьверы Кольта. Забыть о летоисчислении предков и перейти на григорианский календарь. Отменить сословные различия и завести парламент.

Все это имело место в эпоху Реставрации. Впрочем, унизительное забвение собственного, национального, самобытного, японцы все же смогли использовать себе на благо: первое в мире всеобщее бесплатное образование, первая в Азии конституционная монархия...  Но главная идеологическая победа была впереди.

Японцы быстро раскусили любовь западного человека к статусным «фишечкам», вроде гербов, девизов, Дня Независимости... В ответ на этот «вызов» в 1873 году был изобретен День основания Империи. И служил он единственной правильной цели: поднять самосознание японского народа; напомнить растерянным крестьянам, почти истребленным самураям, покоренным горожанам, что Японию открыли не «гайудзины», Япония росла и развивалась сама по себе. Как пчелы часто бывают грубы по отношению к цветку, который они бессовестно грабят, так пусть грязные варвары с Запада «опыляют» японскую цивилизацию и преумножают ее, - решили мудрые правители Страны восходящего солнца. И нашли в летописях такие древности, что, выходило, у завоевателей-«окнорубов» еще пешком на кабана ходили, когда японский император восседал в своем золотом дворце. Чтобы уж наверняка соответствовать всем цивилизованным нормам, лозунг праздника - «Помнить о дне основания государства, воспитывать любящее страну сердце» - закрепили-запечатали буквой закона.

И сознание каждого японца преисполнилось гордостью.  Теперь он с чувством долга и достоинства ежегодно прославлял предков за дарованную ему Родину. И будучи жителем небольшой островной страны, еще верил в своего императора и чувствовал себя -  Империей.

С тех пор много воды утекло, хокку сложено и рису съедено. А японцы продолжают жить своими собственными традициями, культивировать обычаи, соблюдать собственный кодекс чести, иметь свое отношением к семье, красоте и смерти. И не забывают иногда строить небоскребы, снимать кино и заводить электронного питомца Aibo.

А значит, они все еще те скромные, деликатные люди, какими были 100 лет назад. Для японца того времени невозможно было ответить человеку прямым отказом: нужно было вежливо пообещать подумать, «все просчитать» или дать ответ чуть позже... Ничего с тех пор не изменилось, и не изменится: японцы своей историей доказали, что неспособны изменить себе.

Согласно декларации 1956 года о восстановлении дипломатических отношений СССР и Японии, Россия может передать Японии острова Курильской гряды Шикотан и Хабомаи в случае подписания мирного договора. Дорогой Хитояма-сан! Так давайте подпишем! И потом, со знанием японских традиций и этикета мило улыбнемся и скажем, что мы-то не против... но нужно все взвесить... Еще раз обдумать... И пока не знаем, готовы ли мы вообще на какие-либо территориальные уступки. У нашего консервативного общества очень хорошая историческая память...

Арина Табанакова,

ресторанный критик, журналист, активист Политотдела ЦШ МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 230