Актуальность Нюрнберга

понедельник, 22 ноября, 2010 - 18:11

Активист движения «Местные»

В эти выходные была годовщина значительного события мировой истории - Нюрнбергского процесса. Тогда, после войны, лидеры свободного мира организовали показательный суд над побеждёнными, обвиняемыми в множестве военных преступлений. В наши дни виновники вооружённых конфликтов не всегда получают наказание, а голоса о новом Нюрнберге звучат всё чаще.

Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что современный международный терроризм является наследником нацизма. Случилось это как раз в Нюрнберге, где открывали Музей Нюрнбергского процесса. По словам Лаврова, «долг всего мирового сообщества - бескомпромиссно бороться с проявлениями неонацизма, расовой ненависти, ксенофобии и экстремизма. Без такого принципиального подхода трудно рассчитывать на успех в нашем совместном противостоянии международному терроризму - по сути, идейному наследнику нацизма. Терроризм - такая же варварская идеология, проповедующая насилие, агрессию, полное пренебрежение моралью и ценностью человеческой жизни».

Конечно, идеологически доктрина Третьего Рейха отличается от постулатов, выдвигаемых современными террористами (хотя и ультраправые иногда устраивают подрывы), но о какой идейной платформе вообще можно говорить, если ценой решения вопроса являются жизни невинных людей. В нашем обществе, где в каждой семье война оставила трагический след, многие привыкли называть «фашизмом» всё самое плохое вообще, поэтому и закрепилась подобная форма сопоставления зла.

Говоря о терроризме современном и трибунале Нюрнберга, стоит выделить отношение мирового сообщества, а точнее, ведущих политических игроков, к проблеме не то что острой, а смертельно опасной. У ведущих держав достаточно сил и средств, чтобы раздавить врага, но сделать это можно только соблюдая единые стратегию и принципы. Когда в одной стране человека разыскивают за содействие похитителям людей и подрывникам, а в другой он разъезжает по столице чуть ли не с кортежем и даёт интервью, то можно ли говорить, что эти государства находятся по одну сторону конфликта? Неужели по Европе нужно пройтись катком, чтобы потом, ещё и будучи спасённой, она по-настоящему осудила негодяев?

Отличительная черта терроризма - разобщённость и разветвлённость. Это как подземные ходы кротов, только планетарного масштаба. Если расправишься в одном месте, обязательно вылезут в другом, поэтому без объединения победы не видать.

Нюрнбергский урок актуален не только для террористов, но и для ряда официальных государственных деятелей. К примеру, только мы бьём тревогу, когда министр иностранных дел Латвии Кристовскис заявляет о том, что латышей и русских не надо лечить одинаково или что нужно ввести языковых инспекторов - это уже очень похоже на речи в мюнхенских пивных, которые привели сами знаете к чему. Также этот министр участвовал в параде ветеранов СС. Но «большая европейская семья» молчит относительно таких случаев, наверное, ждут, пока «чадо» подрастёт и окрепнет...

О cаакашвили и говорить нечего, видеодоказательства преступлений обошли весь мир, но вместо скамьи подсудимых он занимает президентское кресло.

Пока в мире так относятся к убийцам и террористам, зло будет лишь набирать силы, а безнаказанность - привлекать очередных негодяев. Очень не хочется, чтобы новый «всемирный суд» проходил после войны с миллионными жертвами, лучше уж заранее разобраться.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 169