Японский неадекват и курильский туризм

среда, 3 ноября, 2010 - 16:41

Активист движения «Местные»

Тема поездки Дмитрия Медведева на Курильские острова была раздута Японией до крупного международного скандала. В этой связи возникают вопросы: не только почему передвижение главы суверенного государства по этому самому государству встречает резкое недовольство соседей, но и почему до конца 2010 года российские лидеры не удостаивали своим присутствием спорные территории.

В ситуациях, подобных курильской, как раз и проверяется крепость суверенитета, готовность страны держать планку уважения и уверенности. Ведь мы на 100% правы, а значит, все претензии можно расценивать как необоснованные или провокационные. Даже если не залезать в историю открытия островов, не вспоминать, что русские первые встретили японцев на островах, то один факт того, что Курилы перешли к нам после победы над объединившейся с Третьим рейхом Японией, уже говорит в пользу России. Как говорится, победителей не судят, тем более те, кто входил в такой альянс.

Чем отличаются Курильские острова от Калининградской области? Если сегодня мы прогнёмся на востоке, то завтра нас попросят освободить западный анклав. Поэтому президент России, как преемник и хранитель славных традиций и истории, должен ежегодно посещать как самые восточные, так и самые западные рубежи страны. Ну а кто не согласен, тот, как говорят японцы, «посол вон».

Да, у нас нет мирного договора с Японией, но кто про это помнит в обычной жизни? И уж точно ради нового соглашения мы не должны уступать свои территории. В конце концов, отдавать землю всегда было уделом проигравших.

Реакция Японии подтолкнула меня, как человека, занимающегося туристическим бизнесом, к ещё одной мысли: если они так бесятся от того, что наш президент ходит по Курильской земле, то надо приучить жителей материковой России к тому, что острова - наши. Надо организовать там туристические центры, разработать интересную программу и осуществлять регулярные туры на Итуруп, Шикотан и Кунашир. Пусть россияне ездят туда, как на Куршскую косу под Калининградом, и едят там роллы назло японцам. Это право заслужили наши деды, и мы его не отдадим!

Случившийся скандал интересен ещё и в свете скорого саммита АТЭС, который пройдёт как раз в японской Иокогаме. Масла в огонь подлили США, представитель Госдепа которых заявил о поддержке Японии в вопросе со спорными территориями. Более того, недавно Хиллари Клинтон высказалась в пользу Японии в отношении уже спорного с Китаем острова Сэнкаку. Вырисовывается картина разделения позиций в Тихоокеанском бассейне, где Америка поддерживает претензии в отношении России и Китая. Безусловно, Вашингтон чувствует, что влияние в регионе стремительно уходит, поэтому и предпринимает шаги по дестабилизации обстановки и провоцирует друг против друга другие сильные государства. Хотя вряд ли японцы забудут им Хиросиму, у них не такая короткая память...

Вряд ли Япония будет продолжать эскалацию конфликта, тем более что своё недовольство действиями американцев высказал Китай, с которым мы, получается, оказываемся на одном поле. Сейчас мы можем и должны выйти из сложившейся ситуации победителями, да и в Токио, похоже, уже осознали, что их реакция была необоснованно резкой. Более того, удачное завершение спора прибавит очков отечественной дипломатии.

Андрей Грознецкий,
активист движения «Местные»,
специально для molgvardia.ru

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 186